您当前的位置:深州县新闻网 >> 深州县>>县域经济

深州做强“三大支撑”全面融入协同发展

http://hs.hebei.com.cn/szx/ 2016-01-26 16:45 深州新闻网

       去年以来,衡水市深州不断强化发展意识和开放理念,依托交通、区位、资源等优势,抢抓机遇,主动作为,以绿色供给、转移承接、创新服务为支撑,全力走好“引进来、走出去”融合之路,全面融入京津冀协同发展,为加快经济社会跨越发展奠定了坚实基础。
  绿色供给,做好京津“菜篮子”。深州市依托丰富的农业资源优势,瞄准京津市场,大力发展生态农业、绿色农业。一是强化农业科技支撑,推进农业标准化生产。他们编制出台了《现代农业强市发展规划》和《现代农业园区建设发展实施方案》,制订园区建设、管理等各项制度机制。他们以合作社为引领,大力推广规模化、生态化种养殖,打造现代农业、生态农业示范园区。目前,深州蜜桃作为深州特产的代表已通过地理标志产品保护审核。二是推动农产品深加工,延伸农业产业链条。他们大力推进“企业+合作社+农户”的发展模式,建起小麦——面粉——方便面、精制挂面等成品面,玉米(大豆)——饲料(兽药)——畜禽养殖———肉食加工等多条产业链,实现了农副产品向终端食品的转变。目前,该市建起19个无公害生产基地和100多个农业示范基地,年创产值9.5亿元。
  承接转移,搭建高端创新平台。深州市早动手、早准备,全方位承接京津等地转移出的项目、企业、人才、科技成果、公共服务等多种资源,努力做到让资源进得来、留得住、发展得好。工作中,他们按照“大企业引领、新园区支撑、软环境优化”的发展思路,不断加强园区建设、优化发展环境,有针对性地吸引京津地区大项目、大企业聚集。在经济开发区、化工园区、物流园区“三区同创”过程中,他们做到园区基础设施建设和管理机制优化“双管齐下”,一方面加大水电、路网、绿地等建设,另一方面不断完善运行管理体制机制,创新运营模式,实行园区建设企业化运作、市场化经营。在改善发展环境上,该市把提升政务服务水平作为核心环节,对重点项目审批开辟“绿色通道”,实施“一站式”审批、“一条龙”服务。同时,开展“减项、提速、达标”活动,最大限度地削减行政审批事项,简化办事流程,其中行政审批办理时限压缩30%。
  创新服务,构建优质发展环境。深州市定位于打造“京津石休闲旅游后花园”,不断增加旅游服务投入,着力打造富有吸引力的宜居新城,推进旅游强市建设。该市经过整体规划,建设了深州蜜桃生态观光旅游园核心景区,修缮维护了盈亿义仓、大德昌钱庄、法尊寺等一批历史文化遗存,整合市区水资源规划了环城水系,打造出亲水景观、文化旅游、生态观光三条精品特色旅游带。在城市建设中,该市立足全局,注重彰显历史文化特色,统筹园区、产业、环境、生活等各类要素,围绕产城融合、拆建结合、特色打造、管理规范、功能提升、环境优美做文章,相继建设了“五纵十横”的城市路网、环湖亲水景观、生态绿色走廊、商业中心、“两馆一院”、客运站、污水处理厂等一批公共服务项目,全面提升了城市承载力。(高占峰、张艳飞)

关键词:深州,“三大支撑”,协同发展

稿源:衡水日报
责任编辑:张梅胜
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多