您当前的位置:饶阳县新闻网 >>  饶阳县>>县域经济

饶阳农业产业园领跑现代农业发展

http://hs.hebei.com.cn/ryx/ 2015-07-23 15:02 饶阳新闻网

  今年以来,饶阳县抓住京津冀协同发展的机遇,举全县之力打造国家级农业公园,助推全县农业转型再上新台阶。按照以工业思路抓农业的概念,饶阳县通过“园区+龙头企业+基地+农民合作社+农户”的经营模式,让果蔬产业领跑全省、叫响全国。2014年饶阳农业产业园年产值43亿元,带动群众增收9.8亿元。

  以创新求发展,实现农业向“第六产业”转变。按照“跳出农业抓农业”的思想,饶阳县将招商重点放在加工型、流通型和观光型三类农业项目上。目前,全县引进和培育了上好佳食品、新发地农副产品物流园等16家投资亿元以上农产品深加工和流通企业。同时,该县积极探索开展生态观光乡村旅游、低碳养生休闲度假等形式的现代服务业业态模式,打造了3条精品旅游线路,建成了众悦、冠志、兴地、天阔地野等11个观光采摘园,形成了“吃有机菜、喝饶阳酒、住农家乐、游文化展”的特色旅游产业,吸引了来自京津石等地游客5000余人。这种一二三产融合互动的“第六产业”已成为全县新的经济增长点,截至目前共吸引新疆、宁夏等17个省市区1.6万人次来参观考察。2014年,全县涉农企业上缴税金2100万元,带动农民人均增收4000余元。

  以科学谋长远,统筹园区现代化一体管理。饶阳县聘请中国农科院区域规划所专家,编制了《河北饶阳现代农业产业园区总体规划》和《饶阳县现代农业产业规划》,形成了以建设“科技农业、旅游农业、规模农业、品牌农业、循环农业”为主要目标,以“果蔬种植”为主要特色,以“高科技、高投入、高产出”为发展定位的多元化整体规划。为加快推进农业产业园的发展,饶阳成立了现代农业产业园区管理委员会,专门负责土地收储、技术服务、对外招商等综合管理服务,实行“四统一”(统一规划、统一基础设施建设、统一项目把关布局、统一为入园企业提供服务)管理模式。同时,管委会还建立了联席会议制度,确保“四统一”落到实处。

  以集聚创精品,推进产业市场化、高端化。园区建设之初即确定了“统一规划、突出特色、跨越发展”的思路,出台了《关于加快现代农业产业园区健康发展的实施意见》,截至目前,形成了以沃地为中心的温室黄瓜,以南北岩、吕汉为中心的棚室甜瓜、西红柿等特色鲜明、集中连片、规模较大的八大特色果蔬产区,有效带动了全县果蔬产业集群化、产业化发展。同时,饶阳县在规模种植区大力推进“智慧工程”,率先在众悦、冠志、绿科等10家农业公司建起了“智慧农业综合管理平台”。该平台以“智能自动化控制、质量追溯管理、远程信息综合展现”三大系统为主要建设内容,保证了农产品从种子来源到消费者餐桌的全程质量安全,得到了消费者对饶阳果蔬品牌价值的认可。(卢晟硕、胡兵、周晓龙)

关键词:饶阳,产业园,现代农业

稿源:衡水日报
责任编辑: 王永宏
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多