您当前的位置:深州县新闻网 >>  深州县>>县域经济

深州“科技套餐”助力秋粮生产

http://hs.hebei.com.cn/szx/ 2014-08-13 17:12 深州新闻网

  为进一步指导农民群众积极应对特殊天气、根据当前农作物生长实际加强田间管理,深州市积极推行科技大集、科技大喇叭、科技服务队等“科技套餐”服务,指导和帮助农民群众解决在秋粮生产中遇到的各类问题,以科技服务助力秋粮增产增收。

  “科技大集”把科技知识送到群众“家门口”。为引导农民科学种田、科技增收,该市举办了一系列乡村“科技大集”活动,利用农村集市,由科技部门组织农业专家开展了各类现场咨询服务,为农民解答各类田间管理技术难题。针对现阶段秋粮田间管理,农技人员通过向农民群众详细介绍病虫害在玉米中后期的危害和防治手段等知识,手把手、面对面地为群众答疑解惑,在为农民群众带去种植技术的同时,也带去了科技兴农的新思想,种粮农户不但掌握了实用技术,还提高了知识水平。

  “科技大喇叭”打通科技惠农“最后一公里”。该市充分发挥农村大喇叭服务群众的作用,构建起了一套定时广播的农村科技信息广播系统,广播内容以惠农政策、农技知识为重点,定时提醒群众近期天气状况,及时播报病虫害防治、玉米田间管理等农民急需的农技知识,把技术送到农民“耳朵眼”里,指导农户因时、因地做好各项田间管理措施,提高了农民田间管理的科技含量,实现了科技成果与农民零距离对接,有效解决了农技推广的“最后一公里”问题。
     “科技服务队”让专家走进田间地头。为确保粮食增产、农民增收,该市成立了农技服务队,深入开展下基层零距离技术服务活动。连日来,农技人员分赴各乡镇,走村串户,到田间地头现场指导农户进行农作物病虫害防治,通过发放技术资料、举办病虫害综合防治培训班、电话咨询、现场解答等多种形式,为群众“量身定做”科技服务套餐,讲解“疑难杂症”,开出“科技处方”,指导农民进行田间管理。同时,该市农业生产部门与气象部门紧密结合,时刻关注天气变化,适时发布田间作物生长发育情况、近期天气对作物生长的影响、应对措施和农业生产建议等信息,确保粮食生产安全。

  

关键词:深州,科技,秋粮生产

稿源:衡水日报
责任编辑: 王永宏
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多