您当前的位置:长城网>>衡水频道>>美食娱乐>>娱乐

严晓频携两剧入围金鹰 青睐“小人物”

来源: 新华娱乐 作者: 2014-07-31 16:37:09
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  著名演员严晓频凭借在两部电视剧《养女》《爱的妇产科》中的精湛演技,入围第二十七届中国电视金鹰奖,将参与角逐电视剧女演员类的各大奖项。温婉沉静的严晓频再度回归大众视野,一如往昔的动人气质不仅掀起了一阵怀旧热潮,精湛的演技也再次得到观众认可。

  印象中的严晓频温婉谦和,气质娴静。她的表演总是在平淡中流露出一种意蕴,真实淡然,给人一种特别的印象。无论是在电影银屏还是电视屏幕,她都曾塑造过不少经典角色。而这一次,央视热播情感大剧《养女》中,严晓频颠覆以往知性形象出演来自社会底层的小人物:一位清贫、质朴却胸怀“大爱”的平凡中国式母亲。严晓频用细腻平实地表演,令角色更加立体饱满,善良、温柔这些特质焕发出生动的光彩:“这个母亲生活清贫却内心干净,从收养女儿的那一刻起,随着女儿的成长,她也实现了自我的蜕变,母性的光辉与内心精神的追求相互交错,平淡生活也变得丰满。”

  相较于以往的知性角色,严晓频这次转变给自己带来不小挑战,然而她却直言“小人物”更有吸引力:“小人物来自社会底层,他们沾着泥土,接着地气,却更了解生活的本质。对演员来讲,演绎角色的过程就像是体验另一种人生,对我来讲,演绎小人物,体会他们的喜怒人生,给自己挑战之余,在表演上发挥的空间更大,人物越小,越卑微,展示的空间越大,创造力也就越强。”

  每年保持着2-3部作品的严晓频,始终保持着自己的工作态度:“眼下快餐文化盛行,拍戏的进度也快了不少,但作为一个演员,角色就是作品,就是大众给你评价打分的参考。我依然会认真解读每一个角色,努力在有限的时间里令人物表现得更加丰富,更有层次。”而谈及此次入围金鹰,温婉依旧的严晓频淡然一笑:“现在优秀的年轻演员很多,得知入围结果时有些许意外,获奖与否都不重要,还是要感谢观众的肯定和认可。”

  眼下严晓频正在拍摄革命题材电视剧《胜利之歌》,正如她所说:偏爱“小人物”带来的挑战和创造力。这一次她演绎一位肩负“特殊身份”的平凡母亲,刚刚结束一天拍摄的严晓频表示,这个角色很过瘾。

关键词:严晓频|小人物|社会底层

责任编辑:张梅胜