您当前的位置:深州县新闻网 >>  深州县>>县域经济

深州“两重”“双强”助力家庭农场快速发展

http://hs.hebei.com.cn/szx/ 2014-07-18 19:52 深州新闻网

  近年来,深州市以加快现代农业发展为目标,积极转变农业经营方式,大力发展新型农业经营主体,通过“两注重”、“双强化”多措并举,力保全市新型经营模式——家庭农场健康、快速发展。截至目前,该市家庭农场达到83家,经营土地面积24771亩,有力带动了当地农业科技化水平的提高,增加了农民收益。

  注重宣传引导。该市组织了7个农技推广区域站和72名农技人员,分村入户,走访465个村进行调查摸底,对符合兴办家庭农场条件的1100个农户登记造册。同时,通过发放宣传册、设立咨询台等方式,向农民宣传家庭农场有关政策,鼓励有条件的农民兴办家庭农场。

  注重典型带动。该市把典型示范带动作为推进家庭农场发展的一项重要措施,通过调查、筛选,确定榆科镇东四王村光照家庭农场苗木种植、马兰井赵文祥家庭农场林下养殖等27家在规模、产业、模式等方面有代表性、易于推广的家庭农场作为典型,通过组织现场观摩讲解、经验介绍、算账对比,调动群众发展家庭农场的积极性。

  强化政策扶持。该市采取政策倾斜、资金扶持等措施,为农民兴办家庭农场保驾护航。创新政策激励和金融扶持机制,该市制定印发了《关于加快推进农村土地承包经营权流转发展适度规模经营的意见》等文件,设立专项基金奖励扶持家庭农场创办者。同时,对有意愿组建家庭农场的农民,从工商注册到章程制定、会计核算等方面进行全程指导培训,为家庭农场登记注册开通绿色通道,并实行免费登记。

  强化项目支撑。为发挥家庭农场的规模优势,该市把家庭农场作为重点农业项目的培训基地和推广基地,实行科技服务、科技项目与家庭农场发展相结合,加强技术指导,选择具备条件的家庭农场承担农业科技项目,为家庭农场发展注入发展活力。去年以来,该市家庭农场推广了小麦秸秆还田、缩行密植、高标准果实套袋等9项新技术和8个玉米、棉花新品种。部分果树种植家庭农场与河北农大、石家庄果研所的有关专家合作,推广果树新品种、新技术4项,建立了“深州市无公害果品示范基地”。

关键词:深州,两重两强,家庭农场,发展

稿源:衡水日报
责任编辑: 王永宏
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多