您当前的位置:深州县新闻网 >>  深州县>>县域经济

衡水深州多项重点工作再上新台阶

http://hs.hebei.com.cn/szx/ 2014-06-20 16:18 深州新闻网

  核心提示

  看项目现场、进企业车间、走田间地头、说重点工作、听亮点经验,现场打分,分项排队……2013年年终岁末,深州市四套班子领导带领各乡镇区党委书记、乡镇区长,逐一对该市19个乡镇区的项目建设、农村面貌改造提升、植树造林等重项工作,实地观摩拉练,进行年终盘点,相互借鉴,取长补短,比学赶超,深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,为2014年工作再上新台阶奠定了基础。

  2013年是深州市实现上台阶的一年,也是大发展的一年。2013年以来,深州市按照“强势开局、跨越赶超”总要求,以实现经济腾飞、美丽城乡、幸福和谐的三个“深州梦”为统领,以“一年上台阶、三年翻一番、五年大跨越”为发展目标,努力拼搏、开拓进取,经济社会发展实现新突破。截至2013年11月份,全部财政收入完成6亿元,同比增长13.8%。

  大项目集聚激发跨越赶超“新动力”

  2013年,深州市新开工亿元以上项目32个,总投资288亿元。其中,总投资140亿元的省市重点项目全部开工建设,总投资56.4亿元的36家大型企业实施了技改扩规……大项目建设实现了新突破。

  “无中生有”引进大项目。深州市成功引进全球最大的软体家居运营商、全国最大的软体家居生产企业、中国民营500强企业——顾家集团总投资56亿元、占地1000亩的顾家家居北方基地项目。顾家家居先期启动项目从签约到投产仅用时100天,2013年8月份投产以来已纳税1200万元,实现了当年投产当年纳税。今年10月份一期项目将建成投产,年可实现产值100亿元,利税20亿元,并可吸纳2万人就业。

  “有中生新”促进转型升级。深州市依托化工产业优势,加快推进现有煤化工产业转型升级。总投资100亿元年产60万吨乙二醇项目开工建设。该项目由世界500强企业——阳煤集团投资建设,开工6个月以来已完成投资15亿元,工艺设备世界一流,化工项目环保生态国内一流,由中化三建、六建、十一建承建,产品市场需求巨大。今年一期投产后可实现产值35亿元,利税10亿元,并可吸纳1.2万人就业。

  “培优扶强”壮大内生龙头。中国北方最大的发动机缸体生产企业、深州市内生企业——瑞丰集团投资50亿元建设瑞丰汽车产业园。目前,瑞丰集团投资11亿元的精密铸造项目已经试生产,该项目全部采用世界顶尖技术德国生产线;与中航集团成都发动机公司、中兴集团合资25亿元的发动机项目即将开工建设。产业园整体建成后年产值可达130亿元,创利税25亿元。

  以园区为重点、以产业集群为方向,各乡镇区大力实施特色招商、产业链招商,项目建设亮点频现。高古庄镇依托化学工业园区,引进投资13亿元的衡水国贸不锈钢高端石油专用管生产项目、投资9280万元深州市丰益祥年产100万件成衣项目、投资7217万元衡水恒聚祥50MW太阳能光伏电站项目等12个投资千万元以上项目全部开工建设,其中投资1亿元的衡水良优食品年屠宰、加工1000万只油鸡项目等7个项目竣工投产。在前磨头镇,项目建设突飞猛进,去年引进500万元项目7个,其中过亿元项目3个,引进资金5亿元,实际完成投资2.7亿元。

  建管并重拉开中等城市建设帷幕

  做大规划。2013年,深州市抢抓列入全省35个中等城市建设机遇,围绕建设京津石休闲度假后花园和中等城市发展定位,将城市规划面积由30平方公里拓展到55平方公里。目前,已聘请河北省规划设计院,编制城市发展总体规划和控制性建设详细规划。同时,进一步完善土地利用规划和产业发展规划,实现“三规合一”,逐步形成“东生产、中生活、西生态、南物流”的城市新格局。该市还注重依托优势资源,大力塑造城市特色,按照“融汇历史、兼顾未来、凸显特色”的原则,聘请国内外顶尖规划设计单位完成市区水系开发改造专项规划,水系改造与周边旧城改造统一规划,分段实施,同时启动,齐头推进。2014年启动建设,到2015年7月全部完成市区水系开发改造工程,打造集人文历史、旅游观光、现代生态于一体的具有江南特色的“北方水城”。

  拉大框架。在城市建设中,深州市将城区建设与经济开发区、物流园区、旅游观光区建设紧密结合,充分发挥区位、交通、产业等优势,谋划实施“北扩东跨”战略,以桃花大街为界,以东发展工业区,以西为商住区;向东,跨过京九铁路,沿大广高速连接线,在京九铁路与大广高速区域内,向南、向北纵深发展。在石黄高速以南、石黄高速东西出入口之间、307国道两侧,规划建设投资150亿元、占地7.5平方公里的安华国际综合物流园,建设农资、农机、汽车配件、建筑装饰材料、家具等13个专业市场,努力打造沿石黄高速、大广高速的最大物流枢纽中心。同时,大力推进城市路网建设,投资6亿元新建、改造15条城区道路,同步完成排水、绿化、亮化,搭建起“十纵七横”路网框架。

  搞大建设。围绕“五城同创”(园林城市、卫生城市、文明城市、优秀旅游城市、环保模范城市),该市投资8000万元建成衡水市首家植物园——东山植物园,有90多个植物群落、1000多种苗木花卉,成为休闲、健身、观光重要场所和展示城市形象的重要窗口。新建、改造锦绣广场等5个主题公园,建成街头游园12个,新增绿化面积29万平方米,实现300米见绿、500米见园,列入省级园林城市。加快住宅小区和保障性住房建设,总建筑面积158万平方米的11个高标准住宅小区正在建设。启动北街村、永盛棚户区改造等5个项目,实现了和谐拆迁。

  强化管理。该市投资2亿元开展城市容貌整治大提升,新建垃圾中转站一座,特别是着力构建数字化城管新平台,积极探索市场化、数字化、网格化管理模式和长效机制,市区主干道、小街小巷卫生责任全部落实到市级干部、机关单位、企业门店具体人员,建立起横到边、竖到底的网格式分级负责工作机制。在市区主干街道、胡同口设立小型移动式二轮垃圾车的做法,在衡水市11个县市区中推广。去年以来,该市先后出动各种机械设备车辆600余台次,清运各类垃圾近4.5万余立方米,下达限期整改通知书20余份,依法拆除违章建筑10余处,有效解决了城市脏乱差问题。

  改善生态环境率先实现一人一亩林目标

  围绕建设“绿色深州、生态深州”,该市把着力改善生态环境放在首要位置,大力开展植树造林,实施了城区绿化、镇村绿化、通道补植提升、校园美好、企业绿化、园区绿化、农田林网和河渠补植提高、经济林建设八大造林绿化工程,植树210万株,造林面积达3.5万亩。2013年是深州历史上造林最多、面积最大的年份,林地面积总量达到58.6万亩,人均1.03亩,森林覆盖率达31.5%,在衡水市各县市区率先并提前两年实现“一人一亩林”目标。

  在植树造林工作中,深州市以精品工程为抓手,以典型示范为引领,组织各乡镇区集中实施了精品示范方、典型示范村等植树造林新战役。深州市经济开发区广泛动员、周密部署,累计投入资金200余万元,完成植树面积2000余亩,种植树木10万棵,打造出“经济开发区千亩示范方”。乔屯乡以通道绿化、村庄绿化为重点,上下一个标准,一把尺子量到底,一竿子插到底,出动挖掘机、推土机、挖坑机40多台套,车辆460辆次、人工5000余人,完成造林绿化4350亩,植树14.2万株。

  重拳整治大气污染见成效。2013年以来,深州市严格按照河北省、衡水市有关要求,重拳出击、铁腕治理,深入实施粉尘治理、绿化硬化、排放治理、环境整治四大攻坚战,制定下发了《深州市今冬明春大气污染治理攻坚行动实施方案》等10个文件,成立了以市长任组长、副市长任副组长、相关部门主要负责同志为成员的大气污染防治领导小组。目前,该市已全部取缔市域内小电镀、小炭窑、小化工等污染企业,取缔燃煤锅炉17台,露天烧烤45家,完成15个减排项目,消减二氧化硫940T,消减氮氧化物145T,消减化学需氧量919T,消减氨氮132T。对12家建筑工地进行集中整治,增加围挡1000米,物料覆盖20处,查处渣土车38辆,并全部依法对307国道两侧的砂石料厂进行了取缔,生态环境得到有效改善。

  推进城乡一体化打造升级版新农村

  2013年,深州市围绕城乡一体化总要求,统筹城乡发展,促进城乡共同繁荣。该市以农村面貌改造提升行动为契机,全力打造升级版新农村。深州市56个省市农村面貌改造提升重点村,在各县市区中数量最多、任务最重。为推进工作开展,该市多元投入强化资金保障,常态化管理构建长效机制,常规化督导加大推进力度。到目前,该市累计投入资金1.26亿元,对所有重点村进行了改造提升。

  工作中,各乡镇区因地制宜进行特色创新,成效明显。榆科镇创新思路、真抓实干,打造出西四王村、东四王村等亮点村,并全部建立起“日常维护、定期清理、季度评比”等一系列规章制度,实现了农村面貌改造提升机制化常态化。

  深州市大力推动土地流转,流转面积30万亩,种植苗木发展高效农业。新增农民专业合作社350多家,总数达到1084家,入社农户3万多户,人均增收350元,总数和规模均位列衡水市第一位,星火畜禽等3家合作社被命名为“全国专业合作社示范社”。(任秋彦 王建永 强朝辉 高占峰 毛秋利 

关键词:深州,工作,新台阶

稿源:衡水日报
责任编辑: 张梅胜
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多