您当前的位置:深州县新闻网 >>  深州县>>善行河北

深州张贵珍:用善良与汗水写就人间真情

http://hs.hebei.com.cn/szx/ 2014-06-20 12:18 深州新闻网

  张贵珍的婚姻是父母包办的,16岁就出嫁了。当时丈夫长什么模样,多大岁数,家庭情况等一无所知。直到过门后才知道,丈夫比自己大8岁,右腿还在战争年代被炸伤,落下终身残疾。但丈夫的体贴、公婆的疼爱感动了张贵珍。“嫁给他就等于嫁给这个家”,张贵珍用全身心守护这个家,像个男人一样操持这个家。

  张贵珍心疼丈夫腿脚不好,家里地里的活儿都是抢着干。担水,本是男人干的力气活儿,看着丈夫挑水一瘸一拐很费劲,她一把夺过扁担:“以后担水的活儿就交给我吧。”在井里提水、担水不仅需要猛劲,更需要巧劲,张贵珍在几次失败中摸索到了规律,坚持担水十多年,直到大女儿长大才把担水的活儿接替下来。

  丈夫在生产队时看守过果树园,有次喷药伤腿不慎中毒感染,肿得很粗,还流脓水,疼痛难忍不能走路,张贵珍就用小车拉着丈夫上乡卫生院上药打针输液,来回要跑20多趟,才能把病看好。每跑一趟张贵珍都累得满头大汗,而丈夫先后中毒过三次,她都咬着牙坚持下来了。

  丈夫岁数大了患上了脑血栓,生活不能自理,后来就彻底瘫痪在床了,这一躺就是9年。清理屎尿、换洗被褥衣服、定时翻身,隔三差五变着花样儿做点顺口饭菜……丈夫病倒后张贵珍几乎没睡过一个囫囵觉,一直就这样无微不至地照顾着,直到把丈夫送到生命终点。

  贤惠善良的侄媳妇

  结婚两年后的一天,张贵珍突然在公婆住的后院里遇到一个60多岁的男子,一打听才知道是丈夫的三叔。他很早就离家出走,多年杳无音信,如今身无分文孤身一人回故乡投靠亲友。张贵珍的公公对他意见很大,死活不让进门。张贵珍看在眼里,心里不忍:“怎么说他也是跟咱有关系的老人,如果不管,这么大年纪了让他怎么办?”于是她就让丈夫去开导公公:“不行咱就养着,咱要不管让老人上哪里去?”但公公说什么也不同意收养三叔。张贵珍心里着急,让丈夫转告公公,她愿意伺候三叔一辈子,如果公公还是不同意就让丈夫长跪不起。起初,公公还对张贵珍的态度有些顾虑,听说这是她主动要求收养三叔的,只得答应了。见公公松口了,张贵珍很高兴。赶紧把家里的西厢房收拾干净,拿出新被褥,把三叔妥善安置好。从此,三叔就成了他们家的一员。

  饮食起居、拆洗缝做……十几年来,张贵珍对待三叔像侍奉自己父母一样,极尽照顾,即使三叔瘫痪在床,张贵珍端屎端尿,也从来没有半句怨言,将老人照顾得妥妥帖帖,直至将其养老送终。

  “这辈子,我有福啊,修了个好侄媳妇!”这是老人生前逢人最爱说的一句话。村里人也禁不住伸出大拇指:“她呀,真是个大好人!”对此,张贵珍只是淡淡一笑。

  孝顺公婆的好儿媳

  在村里,只要一提及张贵珍,乡亲们无不交口称赞她是位孝敬公婆的好媳妇。

  张贵珍的公公年老后有些神志不清,经常趁人不注意往外跑,有时甚至不穿衣服就溜出来。有一次,张贵珍正在屋里做针线活,猛一抬头见公公赤身裸体站在她面前。她也顾不了那么多,赶紧搀扶着把他送回后院。一次,二次……碰到这样的事情有多少次,张贵珍也记不清了,每次张贵珍都会亲自把老人送回家,安顿好。有些人看在眼里,禁不住议论,张贵珍毫不在意。后来公公病重卧床不起,张贵珍帮着婆婆伺候直到老人去世。

  公公去世后,婆婆头脑也糊涂起来,需要人照顾。张贵珍就把婆婆接到身边,日夜守护。老人病重时不认人,拉尿不知,经常整晚喊闹,张贵珍夜里无法休息,就趁白天抽空打个盹儿,拉了尿了就赶紧收拾干净,从无怨言。有一次,二女儿早上睡懒觉不肯起床,她着急便打了她几下,一旁的婆婆心疼孙女,顺手抄起笤帚朝张贵珍的肩膀打去。后来有人问:“婆婆打了你你恨不恨她?”张贵珍说,当时有点委屈,但都是为了孩子,也没有多想,稀里糊涂就过去了。“我嫂子度量大,心眼好。”在小姑子眼里,张贵珍让她敬佩。张贵珍笑笑说:“老人有不对的时候,做儿女的就应该多担待点,不能事事跟老人较真,不能跟老人记仇,不能跟老人藏心眼儿。”

  如今,依然有不少年轻人对老人不好,还有虐待打骂老人的。对此,张贵珍说,谁都有老的时候,孝顺老人是一辈传一辈的事儿。人心都是肉长的,你对老人不好,虐待老人多伤老人的心。你老了你的儿女对你不好你乐意吗?遇事要人心换人心,做出事来要对得起自己的良心。

  张贵珍一生辛劳,有人劝她:“忙活了大半辈子,这么大年纪了,也该松松心享享福了。”

  而张贵珍却爽朗一笑:“我什么也不图,就盼着日子越过越好,一家人欢欢喜喜没病没灾的就是最大的福气。就算苦点累点也痛快。”在她的感召和教育下,她的子孙也传递着爱的接力棒……

关键词:深州,张贵珍,人间真情

稿源:衡水好人网
责任编辑: 王永宏
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多