您当前的位置:经济开发区县新闻网 >>  经济开发区>>开发区概况

开发区简介

http://hs.hebei.com.cn/jjkfq/ 2014-06-20 11:58 经济开发区新闻网

  衡水经济开发区,是经河北省人民政府批准设立的省级开发区,位于衡水市市区,由西、北两区组成。西区规划面积9.1平方公里,北区规划面积8.5平方公里。当前,衡水市正在全力打造全市工业发展的增长极??规划面积120平方公里的九州产业聚集区,开发区北区是其中的一部分。作为首批省级开发区,作为全市各种生产要素汇聚的最优区域,开发区正在以奋发有为的精神,立足于领先发展、高端发展、和谐发展,致力于打造现代产业示范区、高新技术聚集区、五宜现代新城区,拉开新一轮发展的大幕。

  经济发展,增势强劲。2009年,实现地区生产总值27.5亿元;固定资产投资16.2亿元;工业总产值72亿元;工业销售收入70.8亿元;实际利用外资1205万美元;财政收入完成7.38亿元。在全省省级及以上开发区中正在争先晋位。

  配套完善,发展支撑。西区建成了总长近32公里、路面面积58万平方米的“五纵六横”路网体系和完善的供排水、电力、通讯、宽带、燃气、供热以及绿化亮化功能。北区建成了总长近22公里、路面面积42万平方米的“五纵五横”路网体系,路网包围面积达到7平方公里,电力、通讯、供排水管网基本配套。金融、教育、医院、宾馆、中介服务、居住、娱乐、社会保障等配套服务设施齐全。

  政务服务,便捷高效。奉行“投资者至上,服务第一”理念,建立健全了项目进区前一条龙一站式服务、项目建设中全过程服务、建成投产后经常性服务三大服务体系,同时对重点项目和企业实行领导分包和对口帮扶,全力打造服务“高地”,促进生产要素无障碍进入开发区。

  政策优惠,投资经济。对优质项目、重大项目、战略支撑项目优先保障建设发展用地。安排专项财政资金,用于支持企业新技术和新产品开发。对成功引荐项目的个人和单位,给予一定比例的引资奖励。

  产业规划,引领发展。正依托衡水资源优势和产业基础,着力打造食品产业园、纺织服装产业园、机械制造产业园、高新技术产业园和中小企业园五个园区。(1)以雨润食品、汇源果汁、养元核桃乳、老白干酒业、得菲尔医药等龙头企业为核心,全力打造集酒类酿造、饮料生产、食品深加工、医药生产为一体的全省最大的食品产业园。(2)以远大、中棉等企业为龙头打造纺织服装产业园.(3)以强盛、天鹰等企业为龙头打造机械制造产业园。(4)以汉盛、南昊等企业为龙头打造高新技术产业园。(5)按照统一规划、统一建设、统一管理的原则集中摆放技术高、前景好、成长性强的中小项目,建设中小企业园。

  经过建区17年特别是近10年的改革发展之路,展现在人们面前的,是一座正在快速崛起的工业新城,是一座“经济发展、科技进步、功能完善、社会文明、环境优美的现代新区”。在科学发展观的指引下,在衡水“水市湖城”战略的引领下,在“九州产业聚集区”建设的推动下,一个更加富有实力、活力、魅力、感召力的新型开发区,正在冀东南大地上铺开绚丽的蓝图与画卷。衡水经济开发区将借鉴沿海发达地区的先进做法,根据当地实际情况,对各地客商提供最大优惠,对重大立区项目将实行一事一议。美丽的“水市湖城”??衡水,热情、淳朴、诚信、和谐的衡水人,龙腾虎跃的衡水经济开发区,热忱欢迎各地客商亲身感受衡水的风土人情、人文风光,到衡水投资兴业,共筑更加美好的明天!

关键词:开发区,简介

稿源:开发区管委会网
责任编辑: 张梅胜
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多