您当前的位置:故城县新闻网 >>  故城县>>群众路线

四川七旬老妈被拐至河北24年 故城干部助其团圆

http://hs.hebei.com.cn/gcx/ 2014-06-20 09:30 故城新闻网

  现住故城县夏庄镇小曹庄村的70来岁的雷布先老人,离开原籍四川省江安县大井镇丰收村24载后,在县民族宗教局干部的悉心帮助下,最终找到了家人。6月17日,雷布先大妈的女婿代表亲属将七旬老岳母接回家中。

  24年前串亲路上被拐走

  今年3月初,故城县宗教局干部贺明刚在小曹庄村教育实践活动蹲点调研过程中,遇到一位步履蹒跚、衣着不整、操外地口音的七旬左右老大妈。老人向贺明刚倾诉了她一直压在心底的苦衷,她叫雷布先,老家是四川的,那儿是山区,24年前,她在去串亲戚的路上,碰到了同村的一位乡亲,乡亲给她介绍了3个陌生人,没想到那3个陌生人把她拐骗到了河北省故城县的小曹庄。

  24年来,雷布先和村里的一名五保老人共同生活,没有养育子女。两人除了3亩多耕地,没有其他经济收入,日常靠捡废品及乡亲们周济维持生活。 24年间,雷布先老人因思念家乡、思念亲人,整日以泪洗面,头发早已全白了。但被骗时受到了惊吓,老人心底留有严重阴影,对人戒备心较重,所以,她的不幸遭遇很少向别人说起。

  宗教局干部爱心架起团圆桥

  为了尽快弄清老人家的详细情况,回到单位后,贺明刚他们及时将情况向领导作了汇报,并制定了帮困方案。也许由于贺明刚也是四川人的缘故,更是把此事看到眼里记在心里,他找到几个四川老乡将情况给他们说明,并取得他们的大力支持,经贺明刚带四川老乡几次三番做翻译与老人沟通、交流,终于弄清了老人家的大概地址和家庭成员姓名。经了解,老大妈名叫雷布先,没有文化,四川宜宾市江安县虹桥区金莲公社丰收大队人,约1990年被骗,当时40多岁,被拐时家有老伴及三个子女(一女两子),其大女儿胡美福已结婚,女婿名叫马登才。

  根据雷布先老人的口述,贺明刚马上采取了行动,通过网络、通讯、郑口派出所、四川江安县公安部门及有关人员等,对雷大妈所提供的人员信息(江安县所有同音字的姓名、住址)一一做了调(排)查和电话访问,但由于撤乡并镇江安县目前没有雷大妈所说的地址,一时贺明刚的调查陷入了困境,为了不让雷大妈过于着急,贺明刚会同几个四川老乡带上慰问金、生活用品及衣物不断对雷大妈进行安抚和思想稳定工作,同时进行细致的交流,经过努力得知,雷大妈老家有一座叫“连天山”的山,她们一直在山上种竹子和耕田。根据这一线索,贺明刚与四川江安县大井镇公安民警李警官取得了联系,在他的帮助下,得知雷布先原来的老家由于撤乡并镇变为四川省江安县大井镇丰收村,家里没有人了,她的丈夫去世后,她的子女在20年前都到福建厦门市打工了,具体情况不详。随后,贺明刚又与厦门市警方取得联系,功夫不负有心人,5月底,贺明刚与雷布先的女儿胡美福、大儿子胡元福取得了联系(雷布先的小儿子10年前去世了),经过多次沟通、核实、认定(照片、视频),终于确认在厦门市打工的胡美福、胡元福就是雷布先老人失散多年的亲生儿女。

  相隔24年,好心人传亲讯家属始不信

  雷布先串亲戚去了两三天还没回,家里人就到亲戚家去找,去了后才知道她根本没有到亲戚家去,这才知道雷布先丢了。雷布先丢失后,家里人四处寻找,在雷布先丢失的第二年,她的丈夫悲愤交加,因病去世了。当地很多人在厦门打工,在料理完父亲的丧事后,雷布先的3个子女也远赴了厦门。随后的10多年,其子女一直没有放弃寻找母亲,他们走遍了四川、云南、贵州多个城市寻找母亲,一次次的失望湮灭了全部希望。

  此次接到好心人打来的电话,由于时隔太久,雷布先的子女不敢相信此事是真的,疑云重重。为了打消其子女们的顾虑,贺明刚多次通过QQ、电话与他们耐心沟通、联系,讲清用心和用意,讲清雷大妈心中所期、所盼,并详细说明自己仅是义务帮扶不求任何回报。贺明刚及四川老乡还一边做雷大妈的安抚工作、一边帮老人家麦收,并先后送去慰问金2100元,在他们一番努力下,终于,6月17日,由雷大妈女婿马登才代表亲属从厦门飞到石家庄市。贺明刚与老乡专程驱车将其接往夏庄镇小曹庄村。亲人团聚的感人场面,让贺明刚等人悬了几个月的心落了地。雷布先老人这场走了24年的漫漫回家路,在故城县宗教局、公安部门、小曹庄村党支部及众多爱心人士的热心帮助支持下,终于画上了圆满的句号。离开小曹庄村时,雷布先老人紧紧握着宗教局干部们的手,眼满含热泪,深怀感激地说:“感谢政府、感谢乡亲们,是你们帮我找到了家!过一阵子,我还会回来的!因为这里也有我的亲人们!”(记者李海菊、通讯员王树浩)

关键词:故城,干部,团圆

稿源:燕赵都市网
责任编辑 张梅胜
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多