您当前的位置:深州县新闻网 >>  深州县>>深州概况

工业经济

http://hs.hebei.com.cn/szx/ 2014-06-20 00:37 深州新闻网

  近几年来,深州市依托自身产业和资源基础,大力实施“以工兴市”战略,广泛开展招商引资和全民创业,工业经济持续健康发展。目前,全市建有1个省级经济开发区和1个化学产业聚集区,拥有各类工业企业1252家,从业人员6万人,初步形成了以食品加工、化学工业、机械制造为特色的工业格局。其中,汽车配件和金属丝网为省级产业集群。

  食品加工业,拥有加工企业191家。其中,国家级重点龙头企业5家(四川希望集团、山东鲁花集团、山东鲁王集团、河北五得利集团、东方绿树食品公司),省级5家,市级51家。具备了140万吨小麦、60万吨玉米、20万吨花生、5万吨水果和10万立方米高密度地板基材的加工能力。其中,苹果脆片、水果罐头畅销欧美、日本、韩国等国家和地区。2008、2009年,我市先后被确定为“全国农产品加工示范基地”、“全国农产品加工创业基地”。

  机械制造业,是深州的传统行业,有加工企业150家,具备50万台套缸体、缸盖、200万套方向机、50万台套刹车制动总成、30万套活塞、120万套柱塞套的生产能力,供应一汽、二汽、长城汽车、吉利汽车、江铃汽车、浙江吉奥、江淮汽车、广西玉柴、山东潍柴、成都发动机等汽车企业和发动机厂家。

  化学工业,主要有煤化工、盐化工、生物化工和医药化工,是我市发展潜力最大的产业。煤化工,全国最大的无烟煤生产企业——山西阳煤集团建有25万吨醇氨生产企业。盐化工,高氯酸盐、过硫酸盐两大系列六种产品,应用于电子产业、环保事业、航天工业等市场领域;生物化工,拥有亚洲最大的杆菌肽锌生产基地;医药化工,建有亚洲最大的扑热息痛原粉生产基地。

关键词:工业经济

稿源:长城网
责任编辑: 王永宏

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多