您当前的位置:饶阳县新闻网 >>  饶阳县>>善行河北

[善行河北]张莉:栽下诚信树引得效益来

http://hs.hebei.com.cn/ryx/ 2014-06-19 19:43 饶阳新闻网

工作中的张莉。刘珍珍 摄

  长城网沧州3月6日电(徐彩云 董传辉)十几年来,从沧州市华北商厦的营业员到柜组长再到分公司经理,张莉一直满怀真诚地为顾客服务,坚守“诚信”阵地,用诚信赢得企业信誉和顾客信赖。2000年至2006年连续6年被评为公司的服务明星,2007年荣获全国商业服务业先进个人,2009年荣获“沧州好人”十大典型代表,2013年被市工会授予“优秀工会之友”。3月5日,记者在华北商厦见到了工作中的张莉。

  坚持诚信十几年

  张莉还是一名营业员的时候,就显出了超出普通人的细致认真。进货、入库、上柜的每一个环节,她都会进行严格规范的检验,以确保销售的每一件商品都是优质的,短短几年,经她销售出的上万件商品,竟无一次差错。

  如今升为经理的她,更是将这种优秀作风发挥到了极致。有一次,某品牌女装的一款商品标识不规范,但不影响销售,张莉不顾厂方央求,坚决地退了回去。厂方回应说:我们这个品牌在北京、天津的一些大商场也没有像你们要求这么严的。张莉解释说:这样做不是刁难,而是对消费者负责。厂方被她的诚信精神所感动,爽快地接受了退货。

  真诚服务赢信赖

  在张莉看来,做销售服务最重要的是不要把顾客和经济效益联系在一起,而应让顾客从你的言行中去感受亲人般、朋友式的亲密关系。销售服务不是一锤子买卖,目的是和顾客建立长期的联系。

  很多时候,顾客都会带着小孩来选购衣服,一进门,张莉就会让其他服务员为顾客挑选衣服,然后自己却充当起“保姆”的角色,为顾客照料孩子。张莉说,她一般都会在顾客挑选时帮忙照看小孩,让顾客可以安心地试穿。

  有一次,一个顾客订了一套价值一万多元的皮衣,到货后顾客又说不想要了。按照规定,这种订做的高档服装是不允许退货的。但是张莉想到,不退货的话,可能会让顾客感到吃亏,于是就同意给其退货。这位顾客深受感动,便将自己的多位朋友介绍来购物,以至成了公司的团购大客户。

  倡导诚信出效益

  现在,作为经理的她,总是充分利用晨会学习时间,为员工亲自授课,结合自己多年的服务经验,将诚信主要总结“说到做到”、“不欺不骗”、“为他人着想”,深入浅出地为大家讲解,将诚信理念深入到每个营业员的心中,用真诚提升服务,用诚信赢得信赖。

  栽下诚信树,引得效益来。数年来,在张莉的带领下,女装一分公司的销售业绩在华北商厦始终名列前茅,连续三年被企业授予“经营管理先进集体”,2013年销售同笔增长高达28%。

关键词:沧州,张莉,华北商厦,服务

稿源:长城网
责任编辑: 赵晓慧
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多