您当前的位置:饶阳县新闻网 >>  饶阳县>>饶阳概况

文化传说

http://hs.hebei.com.cn/ryx/ 2014-06-19 19:08 饶阳新闻网

  饶阳有个古老的传说:我们的祖先是从山西省洪洞县老槐树底下迁来的。据史志记载:明代,曾于洪武二年(1369年)从山西榆次、永乐二年(1404年)从山西省洪洞县两次迁民至饶阳,建70余村。

  迁民的主要原因是:由于中原各省长期遭受兵祸,造成赤地千里,人烟稀少。蒙古以异族人在中国建立了元朝帝国,对待汉人极其残暴。到了元朝末年,禁止汉人持兵器。大臣巴延奏请杀张、王、刘、李、赵五姓汉人,汉人几乎无生存之地。为了死中求生,颍州人刘福通首先起义,河南、两淮、山东从义之民在刘福通领导下与元兵决战,奋斗13年之久,苏北、皖北、豫、鲁之灾民死亡十之七八,造成“春燕归来无栖处,赤地千里无人烟”的景象。

  刘福通失败后,元朝诸王将领各怀异志,内讧遂起,复在河南、山东、晋东、晋北、关中等地展开争夺城地的大混战,以朱元璋兵出江淮而告终。

  在为时16年的战乱中,兵无粮草,杀老弱为食。百姓流亡几尽,北京收埋尸体20万。加之黄河屡次泛滥决口,百姓死亡难以计数,造成了“有田无人种,有路无人走”的惨景。

  而山西当时是蒙古贵族名将察汗特木耳及其子扩特木耳(王保保)的根据地。利用山河之险统治严厉,社会比较安定,因之山西人口增长较快,而流入难民亦多,形成人稠地狭的地区。

  朱元璋取得政权后,首先招募流亡,恢复社会经济,而淮北、河南、河北等处成为恢复的主要地区,故迁山西民以实之。

  山西移民之中,以洪洞与附近地区之民为多,因地区集中,交通方便,故在广济寺设局驻员发给凭照川资,被迁群众在起程时,便将目前的大槐树以及树上的老鸹窝入于眼、印于脑,指为告别家乡的纪念。 注:古大槐,相传为汉槐,树身数揽,浓荫蔽数亩,因历年久远,心枯枝老,被风吹折,现为第二代大槐树。传说是古大槐树北引根上发芽长大的。现蜂虫穴居,孔隙满身,干枯于右旁.

关键词:饶阳,文化传说

稿源:长城网
责任编辑: 赵晓慧
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多