您当前的位置:饶阳县新闻网 >>  饶阳县>>饶阳概况

经济概况

http://hs.hebei.com.cn/ryx/ 2014-06-19 19:08 饶阳新闻网

  2011年,全县生产总值完成37.9亿元,全部财政收入完成1.52亿元,全社会固定资产投资25.8亿元,城镇居民可支配收入12249元,农民人均纯收入3327元。

  农业特色突出。近年来,饶阳县大力发展现代农业,形成了蔬菜、畜牧、林果三大特色产业。蔬菜业:饶阳县是中国蔬菜之乡、全国蔬菜标准园创建县,蔬菜产业是最具特色的主导产业。近年来,我县以“打造京南第一菜园”为目标,推进蔬菜产业向规模化、集约化、标准化、产业化、品牌化方向发展。目前,全县蔬菜播种面积38万亩,其中设施蔬菜达到30万亩,位居全省前列。全县共建有无公害、绿色蔬菜生产基地8个,拥有瓜菜批发市场8家。成立了全省首家县级蔬菜发展联合总社,与京津18家超市实现对接,日供京津鲜菜200余吨。全县已认证绿色、有机蔬菜产品13个,认证面积1万余亩。2012年,采取政府主导、市场化运作的方式,高标准规划并启动建设了占地100平方公里的现代农业产业园,已有绿科、绿色大地、众悦等蔬菜产业化项目入驻。畜牧业:通过大力实施“百千兴业富民工程”,畜牧养殖业发展迅速,初步形成了以奶牛、斯格猪养殖为重点,蛋鸡、特种养殖统筹协调发展的格局。2012年,全县奶牛养殖小区(场)达到13家,奶牛存栏12400头,年产鲜奶2.1万吨,连续四年被市委市政府评为优质奶源基地建设先进县,牧兴养殖场被评为国家级标准化示范养殖场。全县规模以上斯格猪场126个,生猪存栏达到19.28万头,福诚养殖场被评为国家级标准化示范养殖场。全县规模以上蛋鸡养殖场160个,蛋鸡常年存栏400多万只。全县建有特种养殖小区20个,貂、狐、貉常年存栏40多万只。林果业:全县共有林地面积23.8万亩,森林覆盖率达30%,其中:用材林主要以杨树为主,总面积8.2万亩,全县农田林网控制面积58万亩,控制率达100%,率先在衡水市实现农田林网建设达标县;经济林主要以葡萄、苹果、梨、桃为主,总面积15.6万亩。全县设施葡萄种植面积5.8万亩,成为全国上市最早、规模最大的设施葡萄生产基地。

  工业基础良好。近年来,我县坚持把项目建设摆到高于一切的突出位置,引进和培育了坤辉钢帘线、上好佳食品、铁建电务器材等一大批重点项目,初步形成了五金机械装备制造、纺织服装、食品饮料等主导产业,全县规模以上工业企业达到51家。饶阳县是河北省纺织名县。河北省纺织业发源于饶阳,饶阳和山东周村两地的棉纺织品统称为“周饶线货”,在清末民初盛极一时。全县现有纺织服装企业200余家,主要涉及棉纱、棉布、漂染布、服装等,产品远销美国、加拿大、韩国等国家和地区。饶阳县是五金装备制造大县。我县具有较好的五金装备制造产业基础,主要产品有电线电缆、铁路配件、矿山配件、试压泵等40多个系列200多个品种。其中,坤辉公司是全国最大的钢帘线生产研发基地,冀胜、铁建等铁路配件公司的铁路配件销售量占到全国同行业的70%,是全国重要铁路器材生产基地。饶阳县是食品加工强县。全县拥有食品加工企业摊点400余家,主要产品有胡萝卜鲜榨汁系列、金丝杂面、油炸花生、蚕豆等。其中,金丝杂面是饶阳县著名特产,距今已有250多年的历史,曾为清宫贡品,民国期间,仇家金丝杂面曾获孙中山先生嘉奖。在培育壮大主导产业的同时,按照“企业集中、产业集聚、资源集约、功能集合”的发展思路,规划建设了省级经济开发区和马屯丝网、北官庄铁路配件两个特色产业基地。一体两翼发展格局初步形成,水电路气讯等基础设施日益完善,入区入基地企业达到105家,辐射和带动作用不断增强。

  商业发展较快。2011年,全社会消费品零售总额203583万元,同比增长17.2%。全县共有店铺4721家,有强生超市、华联超市、东方家电商场、宏扬家电商场、联想电脑专卖商场、佳美家居商场等6家大型商场超市,2011年销售总额分别为650万元、600万元、1500万元、1000万元、600万元、500万元,共4850万元。商务部“万村千乡市场工程”自2006年开始建设,到2012年我县共建设农家店178家,覆盖全县103个村。

  文化产业繁荣。饶阳人民心灵手巧,创造力丰富。民族乐器、内画、铜雕、骨雕、景泰蓝等手工艺品历史悠久、底蕴丰厚。饶阳县是北方最大的民乐生产基地,拥有民族乐器生产企业40多家,被中国音协命名为“二胡科研基地”、“扬琴研制中心”;饶阳县是全国内画产品主生产区,全县共有内画企业及画坊40多个,从业人员达3万人,占冀派内画的70%以上;饶阳县是全国最大的青铜雕塑基地,华日公司的产品遍布全国,多次受到国家领导人称赞。

关键词:饶阳,经济概况

稿源:长城网
责任编辑: 赵晓慧
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多