您当前的位置:饶阳县新闻网 >>  饶阳县>>本地要闻

饶阳推动农业大县向现代农业强县转变

http://hs.hebei.com.cn/ryx/ 2014-06-19 16:16 饶阳新闻网

  衡水饶阳县立足产业优势,牢固树立“农业是大金矿、现代农业园区是聚宝盆”的理念,大力实施“农业转型”战略,积极推进“有中生新、绿色崛起”,力争在农业上做出工业来,推动农业大县向现代农业强县转变。

  目前,全县蔬菜播种面积达到了40万亩,其中设施蔬菜面积达32万亩,成为全省最大的设施蔬菜生产基地;设施葡萄种植面积10万亩,是全国最大的设施葡萄生产基地。该县先后被评为“中国蔬菜之乡”、“中国设施葡萄之乡”、“全国蔬菜标准园创建县”等荣誉称号。

  建园区搭平台,产业由“分散经营型”向“集聚集约型”发展。该县围绕发展现代农业、生态农业,聘请中国农科院专家编制了《饶阳县现代农业循环经济产业园区实施方案》和《饶阳县现代农业产业规划》,按照“扩量与提质并举、园区与龙头共建、品牌与市场齐抓”的思路,大手笔、高标准规划建设了占地100平方公里的现代农业循环经济产业园,内设农业产业化项目聚集区、高科技育苗区、生态养殖区、休闲观光及民俗接待区等八大功能分区,并坚持大农业、大园区理念,将现代农业、幸福乡村建设、生态建设、城乡一体化理念有机融合,力求将产业园区建设成为一二三产业协调发展,工业化、城镇化、信息化、农业现代化,四化同步的集产业聚集、休闲观光、生态宜居的北方秀美田园小城。目前,园区已完成“二纵一横”路网建设,引进众悦、绿科、康绿、青云、德隆、时泰等7个农业产业化龙头企业,培育出全国排名第35位的饶阳瓜菜批发市场。去年7月份,产业园被省发改委评为省级现代农业循环经济示范园区,是全省屈指可数的农业类循环经济产业园之一。

  联三产促互动,产业由“橄榄型”向“哑铃型”发展。饶阳坚持用抓工业的理念、机制和办法,组织推进蔬菜规模化、产业化经营。该县大力引进种子研发、蔬菜育苗、仓储运输、果蔬深加工等上下游产业,以及农机制造、棚膜生产、肥料生产等相关衍生产业,通过延长产业链条,打造三产互动协调发展的“哑铃型”模式。目前,投资15亿元的现代农业装备研制基地、投资13.7亿元的新发地物流园等项目,正在紧张建设中,投资20亿元的雨润冷链物流综合体项目即将开工。按照“沿线开发、成方连片”的思路,从资金、技术、用地等方面全力扶持,构建起“一园四带” (“一园”:现代农业循环经济产业园,“四带”:在大广高速、正港线、肃临线、滹沱河北堤等主干道路沿线建立四条蔬菜产业带)发展格局。

  建组织强服务,产业由“单打独斗”向“兵团作战”发展。该县将大力发展农民合作组织作为农业转型的重要抓手,聚合产业资源,在全省率先成立了县级蔬菜行业发展联合总社,并构建起了标准化与质量追溯、市场营销、信息收集发布、品牌策划推广、技术服务五大体系,将合作社联合起来,形成产销一体化、同步化的合作联盟,共同闯市场,将“小舢板”打造成了“大航母”,促进了产业健康快速发展。目前,联合总社吸纳村级蔬菜专业合作社211家,牵头与北京物美、天津华润等20家大型超市签订了合作协议,日供京津鲜菜200吨以上,位居全省前列。

  提品质塑品牌,产业由“卖产品”向“卖品牌”发展。该县始终把塑造品牌作为适应社会消费升级的重要抓手,通过引进新品种、推广新技术、加强产学研合作等形式,加强了农业发展的科技支撑,先后引进小天使黄瓜、久红瑞甜瓜等30多个新品种,推广防虫网、黄板诱蚜、生物秸秆反应堆等20多项生防实用技术。目前,“设施葡萄优质高效清洁生产技术集成与示范项目”通过了国家科技部“十二五”科技星火项目验收;众悦公司开发的“前菜后菌复式温室”,填补了国内空白;“全国设施葡萄标准化示范区”通过国家标准委验收;中国首家设施葡萄研究所落户饶阳。目前,该县注册绿色、有机果蔬商标14个,认证绿色基地12个、绿色蔬菜产品22个,有机蔬菜基地5个、有机蔬菜产品6个,“春阳”、“祥湾”等13个商标被评为河北省名牌。(胡兵)

关键词:衡水饶阳,农业大县,农业强县

稿源:中国网中国视窗
责任编辑: 赵晓慧
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多