您当前的位置:阜城县新闻网 >>  深州县>>本地要闻

衡水深州武术专著《深州梅花拳》出版

http://hs.hebei.com.cn/fcx/ 2014-06-19 10:48 阜城新闻网

  衡水晚报讯(刘晓荻)近日,深州市组织编写的《深州梅花拳》一书正式出版发行,为深州地方特色文化的传承增添了灿烂的一笔。

  梅花拳因“干支五式梅花桩”的练法而得名,具有极高的技击和养生价值。19世纪末传入深州后,在李庭桂、韩其昌等历代拳师的共同努力下,梅花拳得到了空前发展。近年来,为进一步弘扬和传播梅花拳,深州市将其申请为省级非物质文化遗产,成立了梅花拳协会,并定于每年农历正月初九举办武术文化节,邀请国内外众多梅花拳爱好者,以武会友、切磋交流。在老拳师的薪火相传下,涌现出了大批优秀的年轻拳师,在全国武术大会上大展雄风,取得了骄人的成绩。梅花拳影响力也越来越大,焕发出了勃勃生机。

  《深州梅花拳》经几位作者遍访拳家名流,对大量文献资料深入挖掘,梳理汇总,修改十余次,终于出版面世。全书共11万字,内容丰富详实,图文并茂,集资料性、教育性、收藏性于一身。书中系统讲述了深州梅花拳的拳法特征及基本理论、历史渊源、文化内涵、流传与发展情况等,另外,通过对历代拳师的事迹介绍,全面展示了深州梅花拳“爱国佑民、扶危济困、自强不息”的武术精神,让读者领略梅花拳内外兼修的无穷魅力。

关键词:深州,武术,梅花拳

稿源衡水晚报
责任编辑: 王永宏
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多