您当前的位置:深州县新闻网 >>  深州县>>群众路线

深州坚持问题导入做实教育实践活动

http://hs.hebei.com.cn/szx/ 2014-06-17 18:20 深州新闻网

  在群众路线教育实践活动中,深州市从实际出发,坚持问题导入,边学边查边改,有力地推进了干部转作风、群众得实惠。

  沉下身子,把问题提上来。坚持开门搞活动,征求群众意见不怕丑、不护短、不怕臊、不怕痛,真心了解民意。一是多种方式征求。在开展“三送三征集”活动的基础上,为扩大覆盖面,在全市广泛开展了“343”主题实践活动,各级党员干部下基层,找问题求意见。同时,通过民主测评、评议窗口单位、开设征求意见热线、建立QQ群、设置意见箱等不同形式征求群众意见。二是深层次挖掘。为把问题找准、找深,该市向需要帮扶的弱势群体、服务对象等重点人群征求意见,向民政、卫生、计生等重点民生部门征求意见,围绕征地拆迁、面貌提升、积案化解、土地流转等重项工作征求意见,力求把问题找准找实。三是原汁原味梳理。活动中,该市对征求的825条意见建议,逐条分类进行梳理,其中涉及“四风”问题356条,涉及经济发展、社会稳定、环境保护等12个方面的意见和建议469条。

  立行立改,把问题化解开。对照焦裕禄精神,以真正解决问题为原则,立说立办,赢得群众满意。针对会议多、文件多的问题,今年以来该市压减各类会议近1/3,减少各类文件近1/4。针对部门反映突出的公文收发问题,对党政机关内网进行整修,大力推行信息化办公,节约开支、提高效率。针对群众反映强烈的农合报销时间过长、专项资金拨付手续繁杂的问题,他们通过召开协调会,减少资金审核环节、优化工作流程,工作效率时间提高了20个工作日。为进一步化解积案,该市严格落实市级干部接访制度,市委书记、市长坚持每周接访,并对群众的信访诉求10天内予以解决或书面答复;对52个信访积案实行市级干部、乡镇部门共同分包,限期化解,拉近了与群众的距离,推动了工作开展。

  抓出实效,对问题回头看。通过“三看三查三个进一步”,对前一环节活动开展情况进行“回头看”。一看学习教育,查内容有无漏题漏项,进一步往深里学、往实里学;二看征求意见,查征求范围有无漏点漏人,进一步做到意见不偏不空;三看活动氛围,查宣传是否到位,进一步掀起活动高潮。同时该市建立“134”学习机制,将每周一、三、四晚作为固定学习日,长期坚持;在市区、乡镇设立意见箱,专人负责、定时查收上报,有力地畅通了基层群众表达意愿通道,让群众实现家门口反映问题。

关键词:深州,问题,教育,实践

稿源:新华网河北频道
责任编辑: 王永宏
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多