您当前的位置:深州县新闻网 >>  深州县>>领导活动

衡水市委副书记周金中到深州市调研

http://hs.hebei.com.cn/szx/ 2014-06-17 18:12 深州新闻网

  近日,市委副书记周金中在市直有关部门负责同志陪同下,就加快发展特色农业到深州市进行专题调研。

  周金中一行先后来到深州市深州镇北四王村、唐奉镇宋家营村,实地察看当地苗木产业、林果产业发展情况。在随后召开的座谈会上,周金中认真听取了市县有关部门负责同志的发言,对大家的看法和见解给予了充分肯定。

  周金中指出,大力发展特色农业,既是省委、省政府针对河北实际做出的战略部署,也是实现农业增效、农民增收的重要举措,更是我们发展现代农业的现实途径。加快推进衡水由农业大市向农业强市迈进,必须按照省委“一产抓特色”的要求,遵循“人无我有,人有我优,人优我强”的思路和理念,在农产品的求新、求特上做文章,在农业产业的品质、规模上下功夫,大力提高、完善和发展特色农业产业。

  周金中要求,发展特色农业,必须坚持科学理念,顺应市场需求,倾力扶持,精心打造。一要有一个好规划。要坚持因地制宜,从自身比较优势出发,精心选择特色主导产业,并将种植、养殖、加工、休闲观光等进行功能分区,切实做到规划布局合理、生产要素聚集。二要有一个好平台。结合本地的农业基础和资源条件,千方百计打造一批现代农业示范区,带动农业发展方式转变。三要有一个好结构。要把调整结构作为永恒主题,坚持以市场需求为导向,以差异化竞争为手段,以农业增效为目标,始终保持农业产业的竞争活力。

  周金中强调,发展特色农业是一项艰巨任务,一要发挥龙头企业的带动作用。不断扩大龙头企业的群体规模,鼓励农业龙头企业发展,着力打造优质特色农产品品牌,促进农业增效、农民增收。二要发挥农业科技的支撑作用。强化农业科技创新,积极研发新品种、应用新技术,并做好基层技术培训工作,不断提高农业科技对特色农业的贡献度。三要发挥农民专业合作组织的保障作用。把特色产业培育与发展农民专业合作组织结合起来,通过农民之间的专业合作,着力解决农资供应、技术服务、品牌建设、统一销售等方面的问题,促进特色农业产业不断发展壮大。(张月亭)

关键词:衡水,副书记,周金中,深州

稿源:衡水日报
责任编辑: 王永宏
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多