您当前的位置:饶阳县新闻网 >>  饶阳县>>基层建设年

"流"出效益"转"出后劲 饶阳土地流转初见成效

http://hs.hebei.com.cn/ryx/ 2014-06-17 18:05 饶阳新闻网

  近年来,饶阳县通过大力推进农村土地流转,实现了土地连片、集约、规模化经营,推动了农业转型升级,促进了农民增收,真正“流”出了效益、“转”出了后劲。目前,该县规模流转3000亩以上大方达11个,土地流转面积达25万亩,占全县承包地面积的30.26%,直接增加农业效益2亿多元。

  土地规模化经营水平进一步提高。饶阳县研究出台了《关于推进农村土地经营权流转的实施意见》等文件,明确了互换、转包、反租倒包、出租、入股等流转形式,通过实施土地流转,农民自愿将无力经营或不愿经营的土地及时流转出去,使有能力扩大经营规模的种植大户、有意发展现代农业的大公司能及时获得相应的土地,为土地规模化经营创造了有利条件。目前,通过流转土地共引进农业产业化项目16个,其中,大尹村镇绿科公司流转土地3200亩、众悦农业科技有限公司流转土地3240亩,留楚乡兴地公司流转土地3500亩。这些农业龙头企业有效整合了农村土地资源,推动了农业规模化发展。

  特色主导产业的培育进一步增强。通过农村土地成方连片的规模化经营,便利了蔬菜产业的区域特色化发展,加快了特色主导产业的培育。目前,该县逐步形成了以沃地为中心的温室黄瓜、以西万艾为中心的棚室葡萄等8个特色产业种植区,注册了春阳、祥湾、万艾等14个无公害果蔬商标,13个产品通过绿色认证。其中,祥湾合作社的韭菜、茄子、辣椒、西红柿4个产品通过了有机认证,绿科公司的7个蔬菜产品通过了有机认证,“春阳”、“祥湾”等13个商标被评为河北省名牌。

  农业科技水平进一步提升。该县通过土地流转,进一步促进了土地、资金、技术、市场等各类要素的优化配置,加快了农业新品种、新技术、新机具的推广应用,实现了农业生产力的新提升。近年来,该县先后建成北流满、东万艾等13个高标准科技示范基地,引进小天使黄瓜、佳丽西红柿、久红瑞甜瓜等30多个新品种,推广防虫网、黄板诱蚜、熊蜂授粉、生物秸秆反应堆等20多项生防实用技术,推动了该县由传统农业县向现代农业县的转变。

  农民群众增收步伐进一步加快。土地流转极大地拓宽了农民增收渠道,流出土地的农户,一方面可以获得稳定的土地流转收益,另一方面可以就地就业,成为“农业工人”,获得工资性收入。另外,还有一部分农民可以从土地上彻底解放出来,实现转移就业,获得更多工资性收入。比如大尹村镇的众悦公司,农户以土地入股,除每亩每年800元的保底租金外,还可以按股对公司年利润的15%进行年终分红,并优先在公司就业。大尹村镇大迁民庄52岁的刘品青全家8亩地入股公司后,老两口到公司上班,女儿女婿外出打工,4个人月工资能达到8000多元。现代农业园区建设进程进一步加快。通过土地流转,吸引了大量城市过剩资本流入农业,便利了工商企业投资农业,全面加快了该县现代农业园区的建设步伐。目前,占地100平方公里的现代农业产业园区已引进绿科公司、众悦循环农业科技示范园、青云食用菌种植基地、北方蔬菜小镇等农业产业化项目7个,全县去年共引进农业产业化项目59个,总投资达到185亿元,被评为省级现代农业循环经济示范园区。今年河北省农业农村工作会议期间,现场参观的9个观摩点,有6个在饶阳,与会人员给予了一致好评。(胡兵)

关键词:流出效益,转出后劲,饶阳,土地流转

稿源:衡水新闻网
责任编辑: 张梅胜
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多