您当前的位置:深州县新闻网 >>  深州县>>本地要闻

深州三位古稀翁整理出《深州村名汇编》

http://hs.hebei.com.cn/szx/ 2014-06-17 18:00 深州新闻网

  “深州村庄四百六,先说榆科二八庄。赵村相连清河坊,历史豆腐美名扬……”每每闲暇时,深州市榆科镇赵村的张保合、李吉祥、于志学三位老人都会拿出他们整理而成的《深州村名汇编》读上几句,探讨一番。这本薄薄的小书里,记载了深州每一个村子的地理、历史、环境、发展情况,也饱含着这三位古稀老人对本土文化的浓浓深情。

  缘起偶然

  张保合、李吉祥、于志学三位老人都是退休职工,志趣相投,经常在一起舞文弄墨、谈古论今。一次,三人在同村的孙志祥家中偶然看到了一本老年间长辈上私塾时的习字手稿,其中有一段吸引了他们——“赵村相连清河坊,落泊东南是龙堂。桥子薛庄王洛寺,角里杨村在两旁……”这不是村里一些耄耋老人偶尔提及的《七言杂字》吗?三人如获至宝。

  相传,清朝末年,赵村的一位老秀才在教私塾时编纂了一本本土教材《七言杂字》,里面记述了全县大部分的村名和部分村子的历史。但可惜的是,这本书后来失传了。

  三人看到习字手稿由于年代久远已损坏大半,而且很多村名未被编录进去。这本乡土教材源于本村,不能让它就这样无声无息地消失了,于是,他们萌生了一个共同的想法——重新修订此书。

  历尽艰辛

  说干就干,2011年,三人正式开始了修订工作。

  他们找来深州地图、《深州地名资料汇编》、《深州县志》等资料,先将全市的村名和地理位置梳理了一遍,然后一个乡、一个村的整理。三位老人有一个共同的爱好,就是看《深州新闻》,这让他们对一些村子的特点及现状有了一定的了解,再加上资料上的记载,所以大部分村子整理起来比较顺利。但还是有些村子,既无史料可查,又不怎么在新闻上“出头露脸”,这就需要实际查访了。三位老人就骑上自行车,按着名单挨个去打听。

  有时,为了走访一个村子,三位老人一天要骑行三四十公里。“毕竟上了年纪,体力不行了,回家后经常累得翻不了身”,于志学说,“但是,人们的热情大大鼓舞了我们。”每到一处,人们知道他们的来意后,都非常热情。特别那些上了年纪的人,很愿意和他们交流自己村子的历史。一次,到大礼寺村,一位80多岁的老人拉着他们的手,非得挽留吃饭。老人给他们介绍了村里历朝历代的名人典故,一直攀谈到傍晚。

  为了获取资料,三位老人辗转奔走了60多个村庄,行程1000多公里。

  资料获取了,编写也给三位老人提出了不小的挑战。由于老本《七言杂字》七言为一句,还押韵,编写有不小的难度。虽然有些功底,但难免有时候也得绞尽脑汁。三位老人精益求精,经常为了一句反复推敲,有时还争得面红耳赤。

  2013年4月,《七言杂字》终于修订成形,改名《深州村名汇编》。

  反响热烈

  《深州村民汇编》共13页,正文2954字。别看这本小书不大,却博得了众多人的关注和支持。

  听说三位老人编了这本书,村民于志发、李文松、孙志祥主动出资印制了第一版,孙会祥出资印制了第二版。三位老人到曾经给提供材料的人家挨个发放,还随身携带,走到哪儿都拿出来给大家念念,听取意见。一天晚上,于志学接到了王井镇一位热心人士打来的电话,说书里有一处错误——侯家村属于王井镇,书里错编进了大屯镇。后来于学志一查,果然如此。他非常感动:“想不到这么一本小书,却引来那么多人关注。这是咱深州人对本土文化的一份爱啊!”

  《深州村名汇编》现在已经陆续印制了三次,共1500本。偶有前来求书者,三位老人必然欣然相赠,如今已所剩无几。

  书编成了,三位老人却并未停歇。他们现在正在筹备着继续完善,对书里一些内容进行注释,以了他们的心愿——希望能够引起有关部门的重视,将它用为学校的校本教材,让孩子们从小就多了解深州、热爱家乡。周俊岭

关键词:深州,古稀翁,名汇编

稿源:衡水新闻网
责任编辑: 王永宏
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多