您当前的位置:深州县新闻网 >>  深州县>>本地要闻

深州培育践行社会主义核心价值观形式多样

http://hs.hebei.com.cn/szx/ 2014-06-17 17:26 深州新闻网

  近日,深州市努力营造氛围、加大宣传力度、广泛开展活动,在该市开启了培育、践行社会主义核心价值观“道德盛宴”,让社会主义核心价值观被人们所感知、所认同、所践行,内化于心、外化于行,成为实现全市“一三五”战略目标和“深州梦”的力量源泉,成为全市持续发展的核动力。

  营造浓厚氛围,春风化雨、润物无声。该市在城乡通过各种方式积极营造核心价值观氛围,让核心价值观在“不经意间”渗入到每一个人心中。以家庭美德、社会公德、传统教育、法制宣传、文明乡风为主要内容,组织各乡镇区进行乡村文化墙绘制、展示、评比;市直各单位室内外电子显示屏、重点公交枢纽、铁路交通站点、繁华商业地段、各类楼宇内外墙、公交移动电视、出租车等电子广告显示屏上,不断增设核心价值观公益广告时段、密集播出频率、丰富播出内容;各类城市施工围挡、灯箱展板、户外广告牌等设施设置体现社会主义核心价值观要求的各类公益广告宣传画、宣传标语。该市上下做到时时见宣传、处处是触动。

  加大宣传力度,融入贯穿、内化于心。该市在电视台开办时代楷模专栏专题和最美人物网络发布厅,集中发布宣传重大先进典型;打造QQ、文明网、贴吧等网络阵地,开设践行价值观、我们的价值观等专题、专栏,引导广大市民参与讨论,大力宣传培育和践行社会主义核心价值观的好经验、好做法;组织在全市城乡设立功德榜(义举榜),在城区的锦绣广场、东山植物园设立两个善行功德榜,在市医院、市国税局等省级文明单位各建设1个善行功德榜,各乡镇区选取2至3个临近主干公路,群众基础好,村容村貌整洁的村为示范村,在场地开阔、人员密集的场所,建设善行功德榜,这些功德榜记载百姓身边的好人好事、文明单位创建中涌现的道德建设典型,让模范的光辉普照大地、浸润人心。

  广泛开展活动,外化于行、知行合一。市作协、书协、影协等专业协会成员为骨干,开展“文艺精品创作大赛”,创作推出一批展示深州成就和地方风土人情的精品佳作;以学校和文明单位为基点,分别以“三心教育”(在家中为长辈尽孝心、在学校为同学送关心、在社会为他人献爱心)、“做一个有道德的人”等为主要内容和以诚信服务、规范服务、文明服务、高效服务等为主要内容举办道德讲堂;开展传统文化进校园活动,将富有深州特色的形意拳、梅花拳纳入地方校本课程;开展“讲好一个故事”活动,组织全市各级各类宣讲员,深入宣讲习近平总书记系列重要讲话精神,中国梦的时代意义、主要内涵、实践路径;开展最美深州人系列评选活动,以四德为标尺,发动群众广泛参与,推动评选活动延伸至社会每一个角落;该市还注重广泛开展群众性道德实践活动,大力开展“文明餐桌行动”、“文明交通行动”、“文明旅游行动”、“文明上网活动”。(强朝辉、周俊岭)

关键词:深州,社会,核心,价值观

稿源:长城网
责任编辑: 王永宏
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多