您当前的位置:深州县新闻网 >>  深州县>>深州概况

深州市概况

http://hs.hebei.com.cn/szx/ 2014-06-17 16:58 深州新闻网

  深州市位于河北省东南部,总面积1252平方公里,辖18个乡镇区,465个行政村,人口60万,耕地130万亩,是形意拳的发源地,全国武术之乡。深州历史悠久,汉初设县,隋初置州。1994年6月,撤县建市。深州蜜桃驰名中外,至今已有2000多年的栽培历史,被誉为“桃中之王”。深州矿藏丰富,石油探明储量1000万吨,地热探明储量300亿立方米。

  2011年,全市完成生产总值111亿元,同比增长13.3%。全部财政收入完成4.56亿元,同比增长30.7%。全社会固定资产投资完成74亿元,同比增长29.3%。实际利用外资1020万美元。城镇居民人均可支配收入12875元,农民人均纯收入6888元,分别同比增长14%和24%。

  交通区位

  深州地处国省干线、高速公路、铁路动脉的“黄金十字交叉点”,交通区位优势明显。京九铁路(北京-九龙)纵跨南北,石德铁路(石家庄-山东德州)横贯东西,在深州境内设有京九铁路深州站、石德铁路前磨头站、贡家台站三个客货站;大广高速、石黄高速在市域交汇,设有大广高速深州出口和石黄高速深州东、深州西三个出口;307国道、省道保衡线(保定-衡水)、肃临线(肃宁-临清)、衡井线(衡水-井陉)贯穿深州全境。以深州为中心,3小时车程内可以到达北京、天津、石家庄、济南、太原、保定等11个400万以上人口的大中城市。其中,北距北京、天津各220公里,西距省会石家庄90公里,东距黄骅港150公里,西距太原320公里,东距山东济南250公里。

  农业经济

  深州是传统的农业大市,是国家优质粮食、棉花、花生、果品生产基地,先后被列为“全国粮食生产先进市(县)”、 “国家级生态示范区”、“全国平原绿化先进单位”、“国家商品粮基地市(县)”、“国家经济林之乡”、“国家蜜桃生产基地县”、“全国棉花生产百强县”以及“河北花生之乡”。全市130万亩耕地,其中粮食面积65万亩,果品面积40万亩,花生、棉花、速生丰产林等25万亩,具有34万吨小麦、26万吨玉米、80万吨果品、3万吨花生、3万吨棉花、450万立方米木材的生产能力。养殖业以蛋鸡为主,高峰期存栏1200万只,良种覆盖率达到100%,年产鲜蛋7.7万吨。生猪年出栏71万头,年产肉类5万吨。奶牛存栏4600头,年产鲜奶2万吨。

  工业经济

  近几年来,深州市依托自身产业和资源基础,大力实施“以工兴市”战略,广泛开展招商引资和全民创业,工业经济持续健康发展。目前,全市建有1个省级经济开发区和1个化学产业聚集区,拥有各类工业企业1252家,从业人员6万人,初步形成了以食品加工、化学工业、机械制造为特色的工业格局。其中,汽车配件和金属丝网为省级产业集群。

  食品加工业,拥有加工企业191家。其中,国家级重点龙头企业5家(四川希望集团、山东鲁花集团、山东鲁王集团、河北五得利集团、东方绿树食品公司),省级5家,市级51家。具备了140万吨小麦、60万吨玉米、20万吨花生、5万吨水果和10万立方米高密度地板基材的加工能力。其中,苹果脆片、水果罐头畅销欧美、日本、韩国等国家和地区。2008、2009年,我市先后被确定为“全国农产品加工示范基地”、“全国农产品加工创业基地”。

  机械制造业,是深州的传统行业,有加工企业150家,具备50万台套缸体、缸盖、200万套方向机、50万台套刹车制动总成、30万套活塞、120万套柱塞套的生产能力,供应一汽、二汽、长城汽车、吉利汽车、江铃汽车、浙江吉奥、江淮汽车、广西玉柴、山东潍柴、成都发动机等汽车企业和发动机厂家。

  化学工业,主要有煤化工、盐化工、生物化工和医药化工,是我市发展潜力最大的产业。煤化工,全国最大的无烟煤生产企业——山西阳煤集团建有25万吨醇氨生产企业。盐化工,高氯酸盐、过硫酸盐两大系列六种产品,应用于电子产业、环保事业、航天工业等市场领域;生物化工,拥有亚洲最大的杆菌肽锌生产基地;医药化工,建有亚洲最大的扑热息痛原粉生产基地。

  第三产业

  多年来,深州市依托便捷的交通区位优势,大力发展商贸流通业,现有农资、果品、花生、畜禽等4个专业市场和一家物流企业。以此为基础,深州确立了“物流兴市”战略,在市区南部,依托石黄高速两个出口和307国道形成的围合,规划了占地4平方公里的物流园区,努力打造石黄高速沿线的大型商品集散地和周转地,推动第三产业由传统服务业逐步向现代物流业转变。同时,充分利用丰富的生态资源和深州蜜桃文化,大力发展观光旅游业,年接待游客20余万人次。2008年以来,深州蜜桃观光园相继被评为国家2A级旅游景区、河北省农业旅游示范点。2011年,全社会消费品零售额完成42亿元。

  社会事业

  深州市委、市政府始终坚持把改善民生作为落实科学发展观的出发点和落脚点,不断加大改革、投入、管理力度。大力实施农村中小学校舍安全工程,学前教育、义务教育、高中教育、职业教育以及特殊教育均衡协调发展,高中毛入学率达到85%。群众文化事业蓬勃发展,有线电视、宽带互联网实现“村村通”。深州市医院被确定为省级重点医院,市医院外科病房大楼建成投用。17所乡镇卫生院和367所村级卫生室实施标准化建设。全市“新农合”参合率达到99.01%,城镇居民基本医疗保险全面启动。城镇职工基本养老、基本医疗、工伤和失业保险覆盖面进一步扩大。建设了1所中心敬老院和3所区域敬老院,全市农村五保老人集中供养能力达到62%。同时,大力加强和创新社会管理,实施“平安深州”创建工程,着力推行“五种”农村治安防控模式,健全和完善生产安全、食品安全、消防安全等应急防范体系,全市上下始终保持了政治安定、社会稳定、人民安居乐业的良好局面。

关键词:深州市,概况

稿源:深州市委宣传部
责任编辑: 王永宏
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多