您当前的位置:阜城县新闻网 >>  阜城县>>善行河北

老百姓的自家人——记衡水阜城扶贫办主任李双星(中)

http://hs.hebei.com.cn/fcx/ 2014-06-17 17:00 阜城新闻网

  在阜城县,李双星是贫困村百姓心里的一面旗。

  李双星说哪个新品种有市场,大伙儿二话不说就跟着种;李双星建议大家改变种植模式,下一季棚里一准变了样。几天不听李双星讲课,大伙儿就像没了主心骨。

  他为大伙谋福利,大家当他自家人。哪家的瓜熟了,总要把最好的留给李双星尝一尝;谁家有了难事,第一个要找的也是李双星。

  当李双星第四次被刘爱月往家里拉时,这个老实巴交的农民眼睛里流露出的真诚让李双星再也说不出拒绝的话。因为家里穷,刘爱月十几岁的时候就到东北打工。2006年,得知村里要发展大棚,刘爱月就想回家种大棚。在李双星的帮助下,他到县银行贷了几千元,建起一个占地7亩的春秋大棚,当年就收入5万元。种了两年的棚菜,刘爱月还清了借款,手中有了自己的第一笔积蓄。在李双星的指导下,2009年他又筹集资金新建了两个西瓜育苗棚,到年底一算账,全年共计收入18.5万元。住上了楼房,买了车,刘爱月第一个要感谢的人就是李双星。他想请李双星到家吃顿饭,可几次都被拒绝了。这次他是铁了心,一定要把李主任请到家里去。李双星低头思索了一下,“老刘,你不是想请我吃饭吗,咱别去家里了,去镇上吃顿好的咋样?”趁刘爱月没注意,李双星悄悄提前付了账。

  去年年根里,王集乡前金庄村民金立新给李双星打电话,说又承包了60亩地,准备今年大干一场。60亩地可不是个小数目,稍有差池就可能倾家荡产。今年正月初八一上班,李双星第一个去了前金庄。金立新拍着胸脯和他保证:“李主任,只要有你坐镇,到年底我保证稳赚100万!你就等着瞧好吧!”

  李双星到蒋坊乡杨尚庄为投资企业搞技术咨询,瓜棚里正遇到杨大娘打理瓜蔓。见李双星过来,老人一把拉住他:“我前两天听他们说你家里外面还有账,你要用钱就说话!别看我今年70了,一天也能挣50多块,我一个老太婆哪花得了,你要用钱就先拿去!”

  说起李双星的“好人缘”,扶贫办的同事们全部深有感触,只要下乡时一说是扶贫办的,老百姓的态度立马热情起来,通常都还会顺带问一句:李主任来没来?

  虽然天天在村里跑,但与大伙传统印象中黑瘦脸庞、一身热汗、一裤腿泥点子的基层干部不同,李双星每天总是素净而整洁;说话声音也是不高不低,语速不紧不慢,好似一位儒雅的学者。每逢下乡回来,他总是习惯性地先洗手洗脸,清扫衣服,他的办公室里也永远干净利落。同事们说,他啥事都要好,非要做得漂漂亮亮才满意。

  不管闲事还是正经事,只要和扶贫沾边,李双星都当成分内事来管,而且一定要管好。

  2007年,瓜农地里首次轮茬间作的豆角成熟了,可因为受销售渠道限制,只卖到0.6元一斤。李双星不服气,他相信这么好的产品肯定会有销路。托朋友、找关系,他联系到河北电视台农民频道《致富情报站》栏目,请他们帮忙推销。第二天中午12:30广告刚一播出,就引来了外地大批客商争相抢购,当天的豆角价格每斤收购价上涨了4角,每亩增收1100元。2010年春天的一个夜晚,前半夜一场大风刮坏了许家铺村十几个大棚。半夜十二点多,村支书许瑞旺实在坐不住了,给李双星打了电话。天刚蒙蒙亮,李双星已经赶到了现场,安慰农户、检查损失、协调新的棚膜……整整一上午,李双星没顾上喝一口水。从那以后李双星落下个毛病:只要晚上一变天起风就睡不着觉。他的电话永远都是“36524”开机,唯恐农户有事找不到。

  老百姓种植遇到技术难题了,还是来找李双星。李双星二话不说,查资料、请专家,直到解决问题为止。他一再叮嘱扶贫办的同志,永远不能对问上门来的老百姓说“不清楚、不知道”,“属于咱扶贫办管的,要想办法第一时间帮助解决;不属于咱管的,你也要说出一二三来,给老百姓指条明路。”

  可就是这么个“要好”的人,也有不“讲究”的时候。在村里开会,面对农民兄弟递过来的廉价烟,他毫不推挡,总是痛快地接下;大棚里推广新技术,李双星和大家比肩接踵,一起施肥、整地、打理瓜秧,从不怕脏、也不嫌累;逢到风雨天气,他冒雨在棚地里转,赤脚蹚水帮大伙抢救棚室,从没觉得不合适;酷暑六月,李双星顶着白花花的日头站在村头树底下给大伙儿讲课,一讲就是两三个小时,也从没觉得不值得。

  李双星到底是个什么样的人,为什么能“暖热”这么多人的心?

  在李双星去的最多的漫河乡,村民陈亮说:“李主任这个人吧,多会儿也是笑眯眯的,有啥事都替俺们想到前头,他是党的人,也像咱百姓的自家人。”

  小端庄村民马育林说:“要说啥惊天动地的大事也没有,他就是个普普通通的人,给咱老百姓办点吃穿住行的事儿。不一样的是,扶贫办的门给咱老百姓敞开着,多会儿去寻他,都不烦。和他打交道感觉舒服。”
蒋坊乡的老百姓说:“他人正派,心里有大伙儿,虽然在俺们乡当了五年书记,可从没见他对俺们端过官架子。扶贫办门好进,脸好看,事好办,好打交道,要是再多几个李主任这样的官就好了!”(记者 张月亭)
 

关键词:老百姓,自家人,阜城,扶贫办,李双星

稿源:衡水新闻网—衡水日报
责任编辑: 张梅胜
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多