您当前的位置:深州县新闻网 >>  深州县>>本地要闻

深州打造“美丽桃乡”升级版促跨越赶超

http://hs.hebei.com.cn/szx/ 2014-06-17 16:24 深州新闻网

  近来,深州市围绕“绿色崛起、跨越赶超”总目标,紧紧抓住被列入省中等城市发展序列的重大机遇,坚持高规格设计、高标准建设、精细化管理,倾力打造“京津石休闲度假后花园”,构筑升级版“美丽桃乡”,助推经济社会跨越赶超。两年多来,深州市仅市政道路投资累计达7亿元,超过过去10年的总和;新增绿化面积44.35万平方米,城市绿化覆盖率达38.91%;城区规划控制面积扩大到55平方公里,规划建成区三年间扩大了一倍。

  高规格设计。深州市按照超前设计、前瞻定位、合理布局的原则,聘请国内外顶尖设计团队,突出优势,统筹考虑城市总体规划、产业规划和土地利用规划,着力实现“三规合一”。同时,该市还同步启动了防洪防涝、道路交通、园林绿化、防灾减灾等专项规划编制和修编,规划设计了生态旅游风景线、历史人文旅游线、水上观光游玩风景线等三条观光风景线。目前,深州市城市总体规划、详规及市区水系开发改造等专项规划全部完成,按照中等城市框架,搭建起“东生产、中生活、西生态、南物流”(东部经济开发区、中部商住区、西部蜜桃观光园、南部物流园区)的功能配套、设施完善、产城整合的城市发展新格局。

  高标准建设。深州市严格按照城市规划,坚持高标准建设。去年以来,该市累计投资10亿元,高标准推进市政道路、大型主题公园和街头游园绿地建设。一是按照国家二级道路标准,新建改造市区主干街道21条,新建改造排水管网4.5万米,高标准完成“十纵七横”路网框架;二是按照“春秋有花、夏季有荫、四季常青”的思路,在城区主干道两侧、主题公园、街头游园,建立起“乔灌结合、花草相间、各具特色”的城市绿化景观带,在路口、节点点缀景观石、造型松,相继高标准完成了长江路、西外环路等13条主干街道绿化工程;三是新建改造5个主题公园、12个街头游园,建成衡水首家植物主题公园——东山植物园,市区新增绿化面积44.35万平方米,绿地覆盖率达38.91%,实现“300米见绿、500米见园”。

  精细化管理。深州市在市区主干道、小街小巷全面推行“门前四包”责任制,责任到人,建立起横到边、竖到底的网格式分级负责工作机制。为解决垃圾乱倒现象,他们按照“多点布局、化整为零”的思路,在市区每个街巷胡同口统一设置便捷式两轮小推车,专人负责,随满随清,既有效解决了问题,又美化了城市形象,这一做法还在衡水市各县市区中推广。为加强城市管理,深州市新建垃圾中转站1座,购置大型清洗清扫车2辆、洒水车5辆,垃圾中转箱70座……为进一步提升城市精细化管理水平,该市投资3000万元,建立起数字化城管新平台,探索实施了市场化、数字化、网格化的城市管理、协调、处置模式和长效机制。(王建永 高占峰) 

关键词:深州,桃乡,跨越,赶超

稿源:衡水新闻网
责任编辑: 王永宏
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多