您当前的位置:阜城县新闻网 >>  阜城县>>善行河北

他的成就在田间——记衡水阜城扶贫办主任李双星

http://hs.hebei.com.cn/fcx/ 2014-06-17 15:54 阜城新闻网

  晚上7时30分,别人家刚吃完晚饭,李双星已经和往年一样拎上他的大喇叭准备出门了。“今晚约好了要给梁庄、南旺、黑龙庙三个村子去上课。考虑到三个村子都是单一种植西瓜的,早就打算给大伙讲讲田间间作了。中午已经和三个村约好了,把三个村子的人召集到一起讲讲。你别说,我讲课他们还真爱听。”一边说,李双星一边自豪地笑起来。

  赶到南旺村村委会时,院里院外已经站满了人。

  “主任,咋才到啊,大伙儿等你半天了。”老远的就有人过来开玩笑。

  “得了吧,你们就是故意折腾我,放着技术员干啥点名要我讲?”一边接过对方手里的烟,李双星一边“抱怨”。

  “这不是大伙信你嘛!技术员讲讲怎么治虫害还行,要讲这大形势,俺们还是愿意听你说。”旁边几个人争着搭腔。

  要说起李双星“夜开扶贫会”,这可是阜城县独特的一景。故事还要从12年前说起。

  2002年,阜城县被列为省扶贫重点县,县扶贫办正式挂牌成立。扶贫工作不是小事,事关县域经济发展和百姓切身利益,而且要长期与基层打交道,一定要找个工作踏实、有想法、有能力、肯干事也愿干事的人才能挑起这个担子。究竟让谁去?时任阜城县委书记的王锁马和县长吴平犯了难。把县里的人在心里过了一个遍,两人在纸上写下了同一个名字:李双星。

  时任蒋坊乡党委书记的李双星,在这个岗位上已经干了整整五年,也已经被确定为副县级后备干部人选。“双星,按说以你的工作资历和能力应该往前走一步了,让你去扶贫办有点委屈你,可你是从最穷的乡里出来的,最能理解扶贫工作对老百姓、对阜城县的重要性,我俩考虑来考虑去,一定要选个知道过日子、有想法、有能力的人才能把这项工作做好……”

  从小生在农村、长在农村,李双星对乡亲们有着深厚的感情,他最知道乡亲们的苦,也最看不得百姓流泪。回想起乡亲们破旧的院落、累弯的脊梁、期盼的眼神,李双星心酸了。“您别说了,我去!”

  上任伊始,面对广大贫困群众“盼致富、缺资金、少技术、没门路”的实际,借助上级的扶贫政策,李双星把工作的立足点首先放到帮助贫困群众筛选致富项目上。丰富的基层工作经验让李双星坚信,只有发展适宜的产业才能真正让百姓脱贫致富。经过认真思考和精心谋划,李双星发现种植设施瓜菜具有投入少、见效快、市场前景好、技术易掌握、当地群众有种植基础的特点,最适宜阜城县县情。

  然而,摆在面前最大的一个难题就是群众的认识和观念问题。早在1994年,阜城县就曾在全县下大力推行棚菜种植,但由于当时的天气灾害和市场销售等多方面的原因,许多种植户不但没有赚到钱,反而赔了钱。当地群众编了一句顺口溜:“一年欢,二年蔫,三年拆棚运竹竿”。大伙儿“谈棚色变”,对发展棚菜寒透了心。

  可李双星有自己的想法。当年全县推广棚菜种植,李双星时任原大龙乡乡长,当时他也帮扶了一个村,凭借技术服务到位、打开市场及时,成为了当时唯一没有受到损失的村。他坚信自己的眼光,只要政府切实为百姓服好务,打好基础,免除百姓的后顾之忧,发展设施蔬菜绝对是正确的选择。

  可仅凭一个成功的村子是不够的,如何说服其他贫困群众?

  李双星拎上大喇叭进了村。利用晚上、中午时间,他给大家讲解棚菜种植收益、市场行情、生产前景,常常一晚辗转两三个村。在他的动员下,三里铺村打响了阜城设施瓜菜种植第一枪。

  在李双星的力挺与努力下,仅用两年时间,三里铺村就发展起冬暖式大棚170个,以种植樱桃西红柿为主,年增加收入达到800多万元,使这个昔日人均收入不足千元的穷村,一举成为年户均收入4万元的富裕村。

  三里铺试点的成功,给李双星吃了颗定心丸。随后,他把前八丈、后八丈、许家铺等村陆续列入扶贫计划。没想到,计划推行到许家铺时却受了阻。村民许洪顺坚决不买他的账,无论怎么做工作,就是不同意调地种大棚,“我老虎是吃肉的,你非叫我吃麦苗,天说下来也不成”。李双星的拧劲也上来了,他在村里连开几次扶贫会,给大家讲政策、讲市场、讲收益,并雇车带全村人三次去寿光参观,一下子调动起了大伙儿的积极性,李双星上夜课也成为一个“固定节目”保留下来。

  不打不相识,被李双星的诚心所打动,许洪顺成了李双星的“铁杆粉丝”。和他开玩笑问他李双星有啥缺点,老头儿一下子就急了:“你说这话俺不爱听,你去许家铺打听打听,李主任一不为名二不图钱,没吃过俺们一顿饭,哪个不举双手念李主任的好?‘领导领导,会领会辅导,才是好领导’,李主任就是个好领导!”

  随着全县大棚种植规模越做越大,100多个大棚种植村中,都留下了李双星夜晚讲课的声音和见证。从开始的主动上门讲,到后来的各村点名要求上门讲,李双星的夜课出了名。因为句句离不开扶贫,李双星也被大伙儿亲切地称为“李扶贫”。用各村村支书的话说,“就是县委书记来了大伙儿都不会来这么全,只要一说‘李扶贫’来讲课了,比什么都好使!”

  李双星平时最喜欢的事就是去棚里转。晴天去、下雨去;上班去、歇班也去。这一转就是12年。他爱人曾经一度不理解,李双星拉上爱人到棚里走一圈,爱人再也不抱怨了,乡里乡亲们的热情让他明白了自己的丈夫究竟在忙什么。

  工作时间久了,李双星把扶贫当成了一种乐趣。有一天看电视,正逢专家讲授蜜蜂授粉知识,他又动开了脑筋:“这蜜蜂能给梨树授粉,肯定也能给西瓜、甜瓜授粉。”给瓜苗授粉是个累活儿,耗时耗工,全靠人工授粉不但效率低,而且影响西瓜质量。目前比较先进的是靠雄蜂授粉,可是又存在一个问题:雄蜂不耐高温,大棚里温度一升高,雄蜂就全部躲起来休息了。

  琢磨到蜜蜂授粉这条门道,李双星立马跑到沧州租来几箱蜜蜂试验。不顾40多度的高温,他蹲在大棚里盯着观察。一分钟内蜜蜂共为18朵花授粉,相当于两个劳动力的工作量。经过反复验证,他把蜜蜂授粉在农户中进行推广。

  “老百姓看了我的蜜蜂授粉,就俩字儿,‘真好!’”提起大伙儿的反应,李双星乐得眼睛眯成了缝。

  李双星与瓜菜有关的故事远远没有结束。阜城县亿生科技种植有限公司的老板原本在外地做房地产生意,偶然的机会结识了李双星,第一次听李双星讲扶贫就入了迷。特别是李双星的亲和、自信,更让他赞叹不已,一再表示要交李双星这个朋友。果真,一个投资800万元的亿生项目就在阜城落地,为建不起棚的贫困百姓建起了高标准的大棚,使得当地百姓人均年收入达到2.5万元以上。像亿生老板这样因李双星而来投资的,不止一二。

  扶贫对有的人是工作,是事业,可对李双星而言,扶贫就是他人生奋斗的全部。谈扶贫,他有思路,有举措,有经验,总有说不完的话。多少个穷得叮当响的村庄,在他的扶持下成为了闻名遐迩的幸福村。扶贫最能实现他的心愿,他也成就了阜城县扶贫开发工作的辉煌。

  12年来,阜城县共投入扶贫资金1.3亿元用于瓜菜建设,扶持10个乡镇的152个贫困村发展棚菜生产,人均增收5000多元。目前,通过扶贫直接扶持和辐射带动,全县棚菜产业总面积发展到21.6万亩,年总收入超过了11亿元,成为全县农业一大支柱,并成为了全省知名的绿色无公害瓜菜生产基地和国家西甜瓜体系试验基地。

  因为业绩突出,李双星在扶贫线上也出了名:先后被中国扶贫开发协会授予“中国扶贫开发典型人物”称号,被省委、省政府授予“扶贫开发工作先进个人”称号,被市委、市政府评选为“先进工作者”、“优秀共产党员”,2009年中国扶贫开发协会将李双星等60个“中国扶贫开发典型人物”塑造铜像,在全国所有省会城市作事迹巡回展览……

  有人“好心”提醒李双星:“你卖那么大力气有什么用?得了什么好处?你在这个位置时间也不短了,该琢磨动动了。”

  “得了什么好处?我坐这个位子是去干事的,不是去做官的,看看老百姓的笑脸和遍地的瓜棚,得到的东西就一样:‘自豪’!”李双星回答得理直气壮。(张月亭)

关键词:成就,阜城,扶贫办,李双星

稿源:衡水新闻网—衡水日报
责任编辑: 张梅胜
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多