您当前的位置:阜城县新闻网 >>  阜城县>>本地要闻

阜城加强基层服务型党组织建设

http://hs.hebei.com.cn/fcx/ 2014-06-17 15:33 阜城新闻网

  在党的群众路线教育实践活动中,阜城县结合集中整顿软弱涣散基层党组织和活动场所建设的有利契机,通过采取整合基层党建资源、创新基层党组织设置、选优配强农村“当家人”、充分发挥基层党员先锋模范作用等有效措施,进一步增强了基层党组织的战斗堡垒作用,提升了其带富领富能力和为民服务水平。

  整合党建资源,创新基层党组织设置。该县着眼于村多村小、协会功能弱、外出党员多的实际,进一步转变观念、创新思维,打破地域、村企、村社(协会)等界限,通过探索强弱联合,建立联村党支部、村企联建党支部、“支部+协会+农户”型党支部等新的组织形式,创新基层党组织设置,实现基层党组织的全面覆盖和晋档升级,使其战斗堡垒作用进一步增强。目前,该县共建立联村党组织158个,村企联合党总支22个,村社(协会)联合党总支18个。

  招才引智,选优配强农村“当家人”。为更好地发挥基层党组织带头人的“领头羊”作用,该县着眼于在外企业多、能人多的优势,结合群众路线教育实践活动,凝聚起一股热爱家乡、建设家乡、美化家乡的强大合力,努力改变农村面貌、繁荣农村经济、改善群众生活。目前,已成功动员在外优秀企业家代表王荣章、饶阳县原公安局局长伊忠昌、县安监局朱希辉、霞口镇政府退休职工杨玉宏等38位在外能人回村任职,撬动社会资金2.1亿元投资新农村建设,办好事实事283件。

  搭建平台,普通党员献计出力。为更好地发挥党员的模范带头作用,该县建立并推广了“党员碰头会”制度。“党员碰头会”固定为每月1日召开,主要是围绕“政策理论学习、民主议事、志愿服务、关爱帮扶、党务村务公开”等内容进行。会上,村支部书记作为代表通报当月主要工作情况,并对下月工作计划及推进措施向大家进行说明,同时征求党员意见。目前,全县共召开党员碰头会1200余次,开展理论学习活动496次,研究村庄发展规划286次,建立和落实村内环境卫生管护机制、党员志愿服务日、“1+10”党员联系户、群众事物代办制等制度30余项,帮群众办实事好事830多件。(郝红军、杨启飞)

关键词:阜城,加强,基层,党组织,建设

稿源:衡水新闻网—衡水日报
责任编辑: 张梅胜
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多