您当前的位置:阜城县新闻网 >>  阜城县>>阜城概况

县域概况

http://hs.hebei.com.cn/fcx/ 2014-06-17 14:42 阜城新闻网

  阜城县位于河北省东南部,衡水市东北部,东西跨度45公里,南北纵距18公里,总面积697平方公里。阜城县辖5镇5乡,610个行政村.人口35万人。是全国对外开放县之一。

  阜城县区位优势鲜明。阜城县县城位于阜城镇,面积5.6平方公里。距北京市240公里,距天津市210公里,距天津港230公里,距石家庄市180公里,距黄骅港110公里,距济南150公里。距京九铁路40公里,距京沪铁路45公里。

  阜城县正处于环京津、环渤海、沿京九线经济开发带,北京、天津、石家庄、济南等大中城市环绕四周,周边还有煤炭、钢铁、电力能源生产基地。作为环京津环渤海经济圈的成员,上天入海,北进南下,左右逢源。

  继珠江三角洲、长江三角洲地区经济快速发展后,环渤海经济圈正形成中国经济增长的第三“极”。阜城县处于环渤海地区的黄金地带,不仅毗邻首都、天津,还处于中国北方对内外开放两个扇面的轴心,得天独厚的区位优势,赋予了她不可限量的远大前程。

  阜城县历史悠久。始置于西汉时期,至今已有二千多年,悠久的文明史孕育了阜城人“艰苦朴素,重信义,讲礼让”的质朴民风。

  阜城县人文荟萃。历史上出现过不少的学者名流,北齐的刘昼、北周的熊安生等博学多闻,精通经史,著书立说,名垂青史。民国初期就已成名的京剧著名表演艺术家荀慧生,独创一派,成为京剧“四大名旦”之一。当代阜城大地,也养育出不少文化艺术名流,冀派内画艺术大师王习三、著名歌唱家于淑珍、著名播音员王铁成、著名国画家皮之先、儿童文学作家罗辰生、评剧表滨艺术家刘秀荣等在国内外享有一定声誉,为我国文化艺术的发展做出了积极贡献。

  阜城县物产丰富。农业资源丰富,良好的自然环境为农业的发展提供了得天独厚的条件,是全国商品粮生产基地县,全国平原绿化达标县。被被国家林业总局命名为“中国杏梅之乡”,被河北省人民政府命名为“西瓜之乡”。“漫河牌”西瓜、“阜兴牌”杏梅被评为河北省名优产品。

  阜城县工业发展快速。 2004年,阜城县委、县政府确定了“工业兴县、产业兴城、绿色兴农”的“三兴”发展战略。经过阜城县委、县政府三年的努力,阜城的工业建设正在全力发展,工业集群初具规模,并形成了铸造机加工、服装和农副产品加工三大主导产业。工业的发展为阜城注入了蓬勃的活力,阜城人民的生活正在悄然改变。

  阜城县交通便利。有史以来,阜城就是通衢要冲,明初辟有“御道”,是连接南北两京的交通干线。现境内有省级干线公路2条,县级公路1条,乡级公路34条,全长345公里,实现了村村通公路。省级交通干线在境内纵横相交,将104、106国道和京福、石黄高速公路及京沪、京九铁路相连,形成了四通八达的陆上交通运输网络。

  阜城县环境优越。自古以来崇尚礼仪之风,尊商亲商护商氛围浓厚。城镇基础设施完善,通讯便捷.程控电话和移动电话全方位开通,服务高效优质。工业园区功能齐全,基础设施配套完备,现已有20多个项目进区落户。社会各项事业健康发展,是全国首批科普示范县、全国体育先进县。

  阜城县服务快捷。为了简化行政审批过程,阜城县实行受理项目公开、办事程序公开、审批材料公开、承诺时限公开、收费标准公开、政策依据公开的“六公开”制度,做到“进一道门办事、交规定费用办成、按承诺日办结”,实现了行政审批和服务工作规范、透明、廉洁、高效的目标。

  最近,阜城县委、县政府提出了“工业兴县、产业兴城、绿色兴农”的发展战略,使阜城经济进入了快速持续发展的轨道。目前阜城已形成了铸造机加工、服装纺织、农副产品加工三大主导行业。

  阜城县委、县政府本着“您投资、我服务”、“您受益、我保护”、“您困难、我帮助”、“您发展、我开路”的原则,以宽松的环境,优惠的政策,诚挚的服务,良好的信誉,广交天下朋友,诚招海内外客商,共同携手,开发阜城,建设阜城,创造阜城美好的未来。

  河北省阜城县,为海内外具有远见卓识的企业家开辟的又一片投资发展的沃土。河北阜城,欢迎您!欢迎您带着您的理想和开拓一片新天地的壮志而来;您回报的必然是一笔丰厚的财富和一段精彩的人生。

关键词:阜城,区位,人文,历史

稿源:阜城县政府网
责任编辑: 张梅胜
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多