您当前的位置:阜城县新闻网 >>  阜城县>>县域经济

阜城力促县域经济跨越赶超

http://hs.hebei.com.cn/fcx/ 2014-06-17 09:54 阜城新闻网

  阜城县紧紧围绕提前实现“两个翻番”、率先建成小康社会的任务目标,牢牢抓住经济建设这一中心任务,大力实施“加快发展、跨越赶超”主体战略,不断膨胀经济规模,提升综合实力,拓展发展路径,强力打造新的增长点,推进现代农业快速发展,为小康阜城建设注入强大动力。

  抓项目、促转型,膨胀经济规模。该县以重点项目统揽加快发展全局,对在建、续建重点项目,实行县级干部分包责任制,切实做到一个项目、一套人马,一抓到底。今年以来,新开工亿元以上项目7个,并成功争列省市重点项目9个。依托特色主导产业和骨干企业,积极引进新技术、新装备,开发新产品,不断推动工业经济由低端向高端跨越。去年以来,共完成技改投资9.7亿元,同比增长62.6%,共有31家企业与高等院校和科研院所建立了稳定的合作关系。为推进“有中生新”和“无中生有”,坤腾集团与天津大学、盛鼎公司与国家农业智能装备研究中心等建立了稳固的合作关系。盛鼎公司第二条生产线的投产,一举成为国内最大的岩棉制品生产基地。海鲲集团开发研制的国内首台44米导轨磨床成功运转,成为中国加工范围最大、精度最高的装备制造企业。

  建新区、抓招商,拓展发展路径。针对经济空间布局不够理想、县内交通基础薄弱的实际,该县选择了位于县域东部的码头、霞口两个乡镇工业园,合并建设运河新区,将其作为对接沿海融入京津的“桥头堡”,参与沿海竞争的“主阵地”。仅去年,运河新区完成固定资产投资17.27亿元,完成总产值65.71亿元。为推进招商引资,通过优化发展环境、落实优惠政策等举措,吸引16家外企业家企业回乡投资,兴建了盛鼎岩棉、强亿发钢构、吉凯金属等一批大项目、好项目。同时,深入开展“热爱家乡、建设家乡、美化家乡”活动,动员在外企业和人员积极捐款、投资4588万元,有效解决了一批基础设施和富民产业发展问题。

  重特色、上水平,发展现代农业。该县按照“传统农业向现代农业转变,由单一种植向规模种植发展,由零星分布向沿路沿线集中”的原则,大力实施设施瓜菜“公路沿线、成方连片”发展战略,每年新增设施瓜菜2万亩以上,力争通过三年努力,将全县打造成为全国设施瓜菜生产基地。目前,全县瓜菜种植面积达22.96万亩,其中,设施瓜菜面积19.91万亩,瓜菜总产值17亿元。结合现代农业示范区、特色农产品基地建设,积极推进土地流转,全县流转总面积达到16.78万亩,占耕地总面积的24.4%,涉及农户1.36万户。大力发展农民合作组织,积极推进品牌化建设,共培育形成农业名优品牌25个,发展农业龙头企业20多家,建设专业市场4个,漫河西瓜等二十余种农产品通过省无公害认证。

关键词:阜城,县域经济,跨越赶超

稿源新华网
责任编辑: 张梅胜
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多