您当前的位置:长城网>>衡水频道>>民声热线

饶阳农民老郭抨击农村新婚俗:娶不起儿媳妇

http://www.hebei.com.cn 2014-03-22 19:21 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

“现在结个婚,酒宴饭菜浪费越来越严重,真叫人心疼。礼钱也打着滚往上蹿。这么下去,可娶不起儿媳妇啦!”说起农村婚俗现状,衡水市饶阳县留楚乡农民老郭意见很大。最近,他刚给儿子操持完婚事,可并没觉得轻松,相反,“心疼”、“疲惫”、“负担”压得他心里直难受。

    饭菜多一半被带走喂猫狗

    先说说婚宴浪费。老郭介绍,在办婚事过程中,请亲(即摆婚宴)浪费最多。他家的标准是250元一桌,摆了40桌,以鸡、鱼、肘子、丸子等荤菜为主,还有鲜菜和烟酒饮料,全下来花了上万元。

    “饭菜人们都吃了咱也没话说,可多一半都吃不了。”老郭透露,肉食剩得最多,整盘整盘的根本没动过,还有就是馒头。剩菜怎么办?来宾大包小包地往家兜,不是留着吃,而是拿去喂猫狗,“这些东西都是靠辛苦劳动挣来的,就这么糟蹋了,我心里实在憋气!”

    老郭说,他家请亲摆桌还是少的。亲戚朋友多的、稍有条件的人家得摆五六十桌,甚至一摆就是两三天。

    不算盖房装修就花了13万多

    老郭之所以感到压力大,是被彩礼折腾的。“随着经济社会的发展,老百姓的生活水平也越来越高。可挣钱再多再快,也赶不上彩礼涨得厉害!”他说,倒回四五年,彩礼钱也就一二万元,后来涨到三四万元,又到五六万元,一直到今年的八九万元,翻了好几个跟头。

    老郭家给了女方8万元彩礼钱。他说,礼钱少一分也不行,不光女方家长不同意,自己也不愿丢面子。一家比着一家呢,不比强的,怎么也得达到平均水平吧。为了凑彩礼钱,除了拿出20几年攒下的家底外,还借了亲戚3万多元。“对于父母来说,孩子结完婚,这辈子就完成任务了。所以事儿怎么也得过去,钱就慢慢还吧。”对此,老郭很无奈。

    除此之外,老郭还花3万多元为儿子买了辆小轿车,因为这是近年新流行起来的“必要条件”。他大概地算了算,儿子结个婚,不包括盖房、装修,他家就花了13万多元。“据我所知,我们村只要办过婚事的,十家得有八家欠债的。”

    家里有新房城里还得有楼房

    “除了彩礼钱越要越多,必须有车,家里有新房,现在还得城里有楼才有条件谈结婚。这么发展下去,农村老百姓是不是连婚都结不起啦?真是不敢想!”老郭对愈演愈烈的农村婚俗歪风充满了担忧。

    “我们就是个普通老百姓,左右不了这种事,也只能跟风。你不随大溜,就让别人小看。更重要的是影响孩子的婚姻大事,谁也不敢拿孩子一辈子的事儿冒险,做家长的就是砸锅卖铁也得跟呀!真希望政府部门出头刹剎这股歪风!”老郭道出了自己,也是众多普通老百姓的心声。

    记者手记

    彩礼钱逐年往上滚,花样越来越多,结婚付出的代价也越来越重,这是老郭的感受,也是众多经过婚事的农民都有过的感受。这种歪风在全市不少地方都有,有的甚至更严重,害人不浅。

    本来,男女两情相悦,结婚过日子是件幸福的事,可大操大办婚事给双方家庭带来了越来越多的不和谐,有要彩礼把婚事要黄了的,有婚后为彩礼闹意见干仗的,甚至还有吵翻了离婚的……

    省吃俭用积攒了一辈子的钱到最后都花在了婚事上,不免有些短浅。往小处说,可怜的父母又不得不重新勒紧裤腰带过日子,直接影响下半辈子的生活质量。往大处说,这些农村资本没用在发展生产上,影响农村经济社会的发展。这股歪风再这样肆意刮下去,影响就不是一个家庭、一个村的事情了!

    剎住这股歪风邪气,需要父母们转变观念,放下面子,不让世俗左右,盲目跟风,让孩子们选择节俭的结婚方式。更需要有关部门对此加强引导和干预,让文明之风吹走恶俗。(记者 周春旺)

关键词:饶阳|农民|抨击|农村|新婚俗

分享到:
打印 收藏本页
稿源: 衡水晚报
责任编辑:张梅胜